Жанна Д’Арк

Определение

Joshua J. Mark
, переведено Dmitriy Tupitskiy
опубликовано на 28 Март 2019

Оригинальный текст на английском языке: Joan of Arc

Joan of Arc Statue, Beaugency (by Mark Cartwright, CC BY-NC-SA)
Статуя Жанны д'Арк в г.Божанси
Mark Cartwright (CC BY-NC-SA)

Жанна Д’Арк (1412-1431 гг.) была крестьянкой, с которой разговаривал сам Господь. В последствии она смогла коренным образом переломить ход Столетней Войны в пользу Франции. Жанна родилась во французской деревне Домреми, в крестьянской семье. В 13-летнем возрасте стоя в саду отца, ей приходит озарение, что именно она должна повести Францию к победе над англичанами и самолично присутствовать на вступлении на престол дофина короля Карла (король Франции, Карл VII, 1422-1461 гг.) в Реймсе, традиционном городе, где проходит церемонию коронации все французские короли.

В 1429 г. Жанна смогла отвоевать Орлеан и в этом же году Карл взошел на престол Короля Франции, где прошла церемония коронации в Реймсе, а в июле была начата Луарская Кампания. В 1430 году Жанну схватили бургунды, и продали ее их союзникам, англичанам. Они не могли казнить девушку, которая заверяла, что служит Господу, но и на слово ей поверить тоже не могли, потому что это означало бы, что Бог был на стороне Франции. В конце концов они обвинили ее в ереси и сожгли на костре.

Позже, в 1452г. выяснилось, что суд над Жанной Д’Арк был недействительным, ее оправдали и причислили к великомученикам в 1456г. Позже Жанну Д’Арк канонизировали и сегодня она является одной из святых-покровительниц Франции.

Столетняя Война

Столетняя Война (1337-1453) – военный конфликт между Францией и Англией в отношении законности наследования французской короны. В 1066г. Вильгельм Завоеватель захватил Англию, став английским королем и установив там французскую монархию. Позже, английские короли продолжали владеть французскими землями, и время от времени отстаивая свои права, выражая неуважение в отношении местных законов и Короля Франции. С другой стороны, французская знать хотела избавиться от английского присутствия в стране, в то время как англичане усиливали уже имеющиеся свою власть во Франции, которую они уже имели там.

В 1328 г. умирает Король Франции Карл IV, (1322-1328), не оставив наследника после себя. Сестра Карла, Изабелла Французская, заявила, что королем должен стать ее сын, Эдуард III (1327-1377). Поскольку она была женщиной, ее претензии были отклонены. Корона Франции перешла кузену Карла – Филиппу VI (1328-1350). Вследствие чего, началась борьба за трон между Эдуардом и Филиппом, которая переросла в войну, начатой в 1337 г.

Эта война была не просто продолжительным конфликтом, а серией полномасштабных военных кампаний, которые проходили в основном на французской земле. Историки поделили историю Столетней Войны на три периода. Жанна д’Арк появилась на третьем периоде, известным как Ланкастерская Война (1415-1453), в честь дома Ланкастеров, правящей династией Англии в то время.

France, c. 1420 CE
Фрацния в 1420 г.
Aliesin (CC BY-NC-SA)

Ланкастерская Война началась после блистательной победы Генриха V у Азенкура, где была разбита многочисленная французская армия. За все время Столетней Войны, англичане выигрывали гораздо чаще чем французы, и казалось, такая тенденция сохранится после битвы при Азенкуре. Вскоре, Генрих V женится на Катерине Валуйской, дочери Короля Франции Карла VI (1380-1422), на условиях подписания Тройского Договора (1420), на основании которого он мог претендовать на престол Франции. В свою очередь у Карла был наследник, дофин Карл, у которого было преемственное право на престол и в любой момент он мог исполнить волю отца.

Англичане одерживали одну победу за другой, поскольку французы безуспешно пытались выгнать англичан из страны и не могли узаконить дофина Карла как истинного Короля Франции в городе Реймс, который удерживали бургунды, союзники Англии. Дофин имел власть только на территории города Шинон; при попытке французских солдат пересечь место военных действий, англичане не оставляли французам ни малейшего шанса. Именно в этот промежуток времени появляется Жанна д’Арк, вернув удачу Карлу VII и всей Франции.

Детство и видения

Жанна родилась в деревне Домреми, ее мать звали Изабель Роми (1377-1458), а отца – Жак д’Арк (1380-1440). У нее было два старших брата – Жак (иногда указывается Жакмен) и Жан, и младшие брат и сестра – Пьер и Катерина. Отец был фермером, а дети учились его ремеслу.

Уже после того, как ее схватили бургунды в 1425 году и отнесли на суд, записи о котором являются единственным подтверждением жизни Жанны Д’Арк, которая утверждала, что, когда ей было 13 лет, сам Господь ниcпосылает ей видения. Святая Катерина, Святой Михаил и Святая Маргарита явились к ней в отцовском саду и дали наставления возглавить армию Франции чтобы изгнать англичан с французской земли и проводить дофина в Реймс для коронации как истинного короля Франции.

Жанна была первой, кто рассказала о неудачной попытке фрацузской армии захватить Орлеан до того как это стало известно всем; тем самым доказала свое божественное предназначение.

Однако, Жанна никогда не сомневалась, что ее видения исходили прямо от Господа и ее отделяли всего 3 года перед тем, как она начнет свою миссию. Существует мнение, что ее родители препятствовали этому или она не знала, как начать свой священный долг. Однако это всего лишь неподтвержденные догадки, поскольку нет сведений о ее жизни с 1425 по 1428гг.

В 1428г. Жанны Д’Арк приходит к Роберту де Бодрикуру (1400-1454), капитану гарнизона г.Вокулер, соседнего городка, откуда она хотела просить аудиенции дофина. Капитан посчитал ее просьбу смехотворной, но она смогла убедить его во всей серьезности своих намерений. По одной из версий, в 1429 году Жанна еще раз вернулась в гарнизон капитана чтобы сообщить о поражении французской армии осадить Орлеан до того, как это стало известно кому-либо еще и продемонстрировала свое божественное предназначение. По другой версии, Жанна опозорила его честь, когда разговаривала с ним на повышенных тонах прилюдно, заявляя, что Бодрикур не верит, что Господь послал ее чтобы освободить Францию. Как бы то ни было, Роберт де Бодрикур и его солдаты согласились сопроводить Жанну в Шинон для встречи с дофином.

Встреча с дофином и захват Орлеан.

Карл VII знал о визите Жанны заранее и решил проверить ее: он посадил одного из вельмож на трон, одетого как дофин, а сам переоделся в дворянина и смешался в толпе; если Жанна действительно была послана самим Господом, то она безошибочно распознает дофина. Когда она вошла зал, она сразу подошла к Карлу и обратилась к нему как к дофину, а когда он начал говорить, что это не он, Жанна была настойчива и не отступала от своих слов. Позже, он встретился с Жанной Д’Арк лично и сказал, что она его убедила, поскольку она говорила то, что он сообщал Господу только в молитве.

Однако этого было недостаточно, дофин хотел удостовериться, что Жанна не ведьма, которая наложит на него свои колдовские чары. Поэтому в Пуатье совет духовенства проверил ее на благочестивость и девственность. Согласно всем церковным канонам, она была объявлена православной христианкой и снова предстала перед дофином и рассказала, как можно отвоевать Орлеан.

Во Франции давно ходило пророчество, согласно которому, дева из Лотарингии, облаченная в доспехи, освободит Францию и теперь Жанна д’Арк готова выполнить это предназначение, отправившись с многочисленной армией отвоевав Орлеан. Однако, Жанна ничего не знала о военном деле и никогда не принимала участие ни в одном сражении, но она так сильно почувствовала в себе дух пророчества, что в городе ее встречали как героиню. Осада англичан проходила таким образом, что в стенах были дыры, которые можно было закрыть при любой необходимости. Войску Жанны удалось пробраться сквозь одной из таких дыр, у реки Луары, в нескольких километрах от Орлеана.

Joan of Arc
Жанна д'Арк
Yann Caradec (CC BY-NC-SA)

Осада города шла уже 5 месяцев и французы не знали, как проломить блокаду. Историки выдвигают множество теорий, что в 1429 году, Жанна применила несколько иной подход и тактические решения, которые раньше никогда не применялись при осаде, но защищавшие город были готовы к такому повороту событий. Таким обарзом, присутствие Жанны Д’Арк в Орлеане привносило не такое большое впечатление как гласила легенда. Но это были все лишь домыслы и этот факт оспаривается тем, что прибытие орлеанской Девы являлось воплощением пророчества что и вдохновило на изменение тактики ведения осады и внезапную веру в победу. Орлеан был стратегически важным городом для обеих сторон; если город пал, то скорее всего Франция потерпела бы поражение во всей войне.

Жанна сразу примерила на себя роль героини и лично приветствовала горожан Орлеана и каждый день ходила по городу вдохновляя людей на скорую победу, а также самолично приносила людям еду и припасы. Многие солдаты отчаянно пытались ее уговорить не участвовать в военных советах, но Жанну было не переубедить, а если она не могла участвовать, то только слушала.

Жанна д’Арк неоднократно взвыла к немедленной атаке англичан на передовой, но ее слова игнорировались. Орлеанская дева продолжала терпеливо воодушевлять на победу и поднимать боевой дух людей. Она сплотила армию и повела войско к английским позициям, в город Сент-Луп, который французы удачно захватили, а на следующий день ее поддержало народное ополчение горожан и в последствии приняло участие в еще одном сражении, которое ослабило осаду. В этой битве, Жанна была ранена, но она нашла в себе силы нести французское знамя, вдохновляя других продолжать сражаться.

Последующие битвы и плен Жанны д’Арк

Жанна настойчиво рвалась в бой, чтобы привести дофина Карла VII в Реймс для проведения церемонии коронации, но на своем пути она встретила сопротивление и неодобрение. Бургунды все еще удерживали Реймс, который располагался далеко в чаще вражеской территории, а план Жанны д’Арк, которой заключался в простом наступлении на врага, руководствуясь только божественной силой Господа казался для французских командиров наивным и невозможным. В рядах армии прослеживались мысли здравого смысла: у женщин есть свои обязанности данные Господом, а у мужчин свои, гораздо более важные чем у женщин, поэтому мнение женщин просто игнорировалось. Жанна д’Арк была не просто женщиной, но и подростком безо всякого военного опыта и лидерских навыков в командовании войском.

Даже в этом случае, ей удалось заставить командование прислушаться к ее тактике, поскольку благодаря ее победе в Орлеане, Жанна д’Арк смогла соединить войска со всей страны для присоединения к Луарской Кампании по освобождению Франции в 1429г. Эта инициатива Жанны привела к победе войск Франции в городах, граничащие от Жаржо до Мен-сюр-Луар и Божанси, а самая главная битва состоялась при г.Патé. Французские солдаты имели такой успех, что город Реймс, удерживаемый бургундами, был вскоре окружен войском Франции и враг открыл врата города без боя. Впоследствии дофин Карл VII был коронован как Король Франции при присутствии Жанны Д’Арк в соборе Реймса в 1429 году.

Statue of Joan of Arc
Статуя Жанны д'Арк
James Shin (CC BY-NC-SA)

Знаменитая средневековая французская писательница Кристина Пизанская (1364-1430) написала «Повесть о Жанне Д’Арк» в честь освобождения Орлеана (первое литературное произведение, посвященное Жанне Д’Арк при ее жизни) и была очень рада коронации короля. Французы ликовали, поскольку вся срана надеялась, что наступила светла сторона и Франция сможет победить в этой продолжительной войне, которая уже длится уже столетие. Однако, эта надежда была недолгая, когда в 1430 году Жанна д’Арк схватили бургунды и продали ее англичанам.

Суд и казнь

Жанна д’Арк держали в Руане, французском городе, удерживаемым англичанами, где и состоялся суд на ней, по подозрению в ереси. Первоначально, ее должны были содержать в тюрьме при церкви, где за ней будут присматривать женщины, но вместо этого ее поместили в обычную тюрьму, где служили мужчины и постоянно издевались над ней. С самого начала суд представлял собой неким «представлением» со множество священников, которые отказались участвовать, пока им не пригрозили английские власти. Однако, те, кто все-таки согласился, были далеко не в восторге от этого. (антонимии)

Даже если Жанна говорила правду, в таком случае англичане выглядели опороченными в лице Господа за продолжение войны, а английское духовенство – за пособничество. Жанна должна была быть признана виновной, но доказательства, что именно Господь был главным мотиватором Жанны, были неопровержимы. Безо всякого военного опыта, Жанна проявила себя как выдающиеся стратег, выигрывая одну победу за другой. Судьи знали, что она прошла духовную проверку и являлась истинной христианкой и девственницей. Но чтобы найти повод для обвинения, суд пошел на уловку и заставил ее признаться в том, что она солгала о своих видениях и была виновна в ереси.

Жанну держали в военной тюрьме, закованная в цепи; охранники всячески издевались над ней. Позже суд допрашивал ее самым пристрастным способом. Согласно манускриптам, сохраненным до наших дней, она вела себя уверенно и умело отвечала на все вопросы судей, в том числе на вопрос – «Действительно на нее низошла благодать Господа». Поскольку церковь утверждала, что ни один человек не может знать этого наверняка, то если бы Жанна ответила «да», это подтверждало, что она ведьма, а если «нет», то это означало бы, что она признается в отсутствии благодати и все ее видения являлись ложью. Но Жанна нашла очень простой ответ: «Если во мне нет Божьей благодати, то пусть Господь наградит меня ею, а если она есть, да сохранит Господь ее во мне».

Испугавшись казни на костре, Жанна отказалась от своего утверждения, что Бог руководил ей для освобождения Франции, но вскоре видения вновь вернулись к ней, где она видела осуждение за то, что она пытается сохранить свою жизнь ценой правды. На суде Жанна отказалась от своего заявления и была приговорена к казни на костре. Казнь прошла в городе Руане, 30 Мая 1431г. В последние минуты жизни, Жанна отчаянно взывала Господа помочь ей. Суд назначил, сжечь ее тело дважды чтобы убедится, что она действительно умерла, а прах выбросили в реку Сенну.

Заключение

Карл VII, для кого Жанна пожертвовала своей жизнью, почти во всех отношениях проявил себя как неблагочестивый правитель, и недостоин был жизни невинной девушки, благодаря которой он смог преумножить свою власть. Было множество попыток освободить Жанну, но ни одна из них не была произведена самим Королем. Франция выиграла войну в 1453г., но множество книг, написанные после войны оспаривали этот факт. Победа стала возможной только благодаря окрыленным духом Жанны д’Арк, а не в силу каких-либо военных или тактических ухищрений со стороны Франции. Если рассмотреть периоды Столетней Войны до участия Жанны д’Арк, Франция проигрывала гораздо больше сражений, чем выигрывала, а удачные тактические приемы французов были совершенны после захвата Орлена, уже при участии Жанны Д’Арк.

Coat of Arms of Joan of Arc
Герб Жанны д'Арк
Mark Cartwright (CC BY-NC-SA)

Спустя некоторое время, братья Жанны – Пьер и Жан приютили девушку Жанну де Армуа и показали ее народу со словами, что это Жанна д’Арк и ей удалось избежать казни в последнюю минуту. Братья рассказывали эту небылицу на протяжении 6 лет, пока она не достигла ушей Карла VII, который захотел встретиться с ней. Когда “Лже-Жанна” прибыла в королевский дворец, то не смогла поведать ему те тайны, которые Жанна д’Арк рассказывала ему в 1429г. и обман раскрылся. Однако, в отношении братьев Жанны никаких преследований не последовало, и даже больше, в 1429г. Карл вознес братьев и всю семью Жанны д’Арк в дворянский ранг. Семья Орлеанской Девы переехала в Орлеан, где жили в благополучии, а Жанна де Армуа вышла замуж.

По некоторым слухам, отец Жанны Д’Арк умер от горя после известия о казни его дочери, но другие факты указывают, что он прожил до 1440г. Мать Жанны неоднократно подавала прошения о пересмотре дела Жанны д’Арк и признании ее невиновности, что и произошло в 1456г. Суд над Жанной признали нелегитимным, а Орлеанскую Деву причислили к числу великомучеников Франции. Многие историки и эксперты пытались объяснить причину ее видений. Подвиги Жанны Д’Арк продолжают вдохновлять людей и по сей день, а Орлеанскую Деву канонизировали как Святую Покровительницу Франции, которая самоотверженно сражалась за свободу своей страны.

Убрать рекламу

Реклама

переводчик

Dmitriy Tupitskiy
Фриланс-переводчик. Изучает английский язык, лингвистику и мировую историю.

автор

Joshua J. Mark
Джошуа Дж.Марк - журналист, бывший профессор философии Университета Св.Марии, Покипси, штат Нью-Йорк. Несколько лет жил в Греции и Германии, объездил весь Египет. Изучал историю, писательское искусство, литературу и философию.

Цитите эту работу

Стиль АПА

Mark, J. J. (2019, Март 28). Жанна Д’Арк [Joan of Arc]. (D. Tupitskiy, переводчик). World History Encyclopedia. Получено из https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-16982/

Чикаго Стайл

Mark, Joshua J.. "Жанна Д’Арк." Переведено Dmitriy Tupitskiy. World History Encyclopedia. Последнее изменение Март 28, 2019. https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-16982/.

Стиль MLA

Mark, Joshua J.. "Жанна Д’Арк." Переведено Dmitriy Tupitskiy. World History Encyclopedia. World History Encyclopedia, 28 мар 2019. Web. 28 июл 2021.