Война Алой и Белой Розы

Определение

Mark Cartwright
по , переведено по Dmitriy Tupitskiy
опубликовано на 24 Февраль 2020
X
Edward IV of England & Lancastrian Fugitives at Tewkesbury Abbey (by Jappalang, Public Domain)
Эдуард IV и Ланкастеры в битве у аббатства Тьюксбери
Jappalang (Public Domain)

Война Алой и Белой Розы (1455-1485) – династический конфликт между английскими монархами и дворянством, который продолжался четыре десятилетия непрекращающихся военных действий, казней, и заговоров. Английское дворянство поделилось на 2 противоборствующих королевской семьи, каждая из которых была потомками Эдуард III (1327-1377) из династии Плантагенетов – Ланкасетров и Йорков.

Название этой войны происходит от изображения гербов каждой из сторон, хотя в то время они так часто не использовались: белая роза Йорков и красная роза Ланкастеров. Ричард, 3-й герцог Йоркский (1411-1460) объявляет свои права на престол и смещает Генриха 4, страдавшего внезапными приступами гнева, в последствии, сын Ричарда, Генрих VI (1422-1470(71)) становится королем Англии (1461-70; 1471-1483). После него на престол восходит его брат, Ричард III (1483-1485), чье имя печально известно убийством наследников Эдуарда IV, «принцев Тауэра», что и возмутило дворянство. Ричард вскоре погибает на Битве при Босворте в 1485г., и таким образом, престол короля Англии занимает Генрих VII (1485-1509) из династии Тюдоров. Женившись на Елизавете, дочери Эдуарда IV, он объединил династии Ланкастеров и Йорков. Образовав новую - Тюдор. Вероятно, весь этот династический конфликт не так сильно повлиял на широкие слои населения, как на английское дворянство и весьма шаткое положение английских семей. Именно этот этап английской истории вдохновил на написание многих творений художественной литературы, начиная от Шекспира, заканчивая романами Дж.Р.Р.Мартина и телесериала «Игра Престолов».

Происхождение названия

Романтизированные названия династических расприй, впервые были упомянуты писателем-романистом Сэром Вальтером Скоттом (1771-1832) в честь двух гербов 2 королевских семей, хотя во время своего правления, ни одна из них не пользовалась авторитетом: белая роза Йорков и красная Ланкастеров. Такое разделение имело гораздо больший политический контекст, поскольку у каждой из семей были свои союзники и враги, и, таким образом, поле битвы разделилось на 2 большие группы: Ланкастеры и Йорки. Нередко союзники каждой из семей переходили на сторону соперника, если видели слабость или смерть короля, а также ввиду каких-либо других возможностей и личных мотивов. Отличительной чертой этого конфликта были периодические военные столкновения, мелкие стычки и осады, казни и заговоры. Но с трудом можно считать эту династическую войну, затрагивающую обычный люд XV века как часть масштабных исторических событий, которые имеют гордое название «Война Алой и Белой Розы».

Причины войны

Причин для войны было множество, и в ходе разрастания конфликта, в нем участвовали как все новые участники, так и рождались все новые мотивы для конфликта. Вероятно, зачинщиком был Генрих Болинброк, который в 1399г. захватил трон короля Англии и провозгласил себя как Генрих IV (1399-1413) и затем убил своего предшественника Ричарда II (1377-1399). Генрих был первым королем из дома Ланкастеров (его отец был Джон Гонт, герцог Ланкастерский, основатель дома Ланкастеров). Цареубийство было шоком для всей Англии, но вполне приемлемой политической борьбой.

Plucking the Red & White Roses
Сцена выбора герба Красной и Белой Розы
Live Auctioneers (Public Domain)

Поводом для начала войны стало неспособность Генриха VI править страной. Король был окружен беспринципными и жаждой власти герцогами и придворными; его правление часто сопровождалось беззаконием и упадком экономики в некоторых районах Англии. Когда Генрих достиг совершеннолетия, Франция победила в Столетней Войне. В английском дворянстве стояли ожесточенные споры, как быть с французскими землями: продолжить военную кампанию, как это делал Генрих V, пойти на переговоры или вовсе отказаться от материковых владений. Одной из проблем Англий был тот факт, что стране очень дорого обходились военные действие на материке. Генрих легко поддавался на советы своих придворных и был нерешителен в государственных вопросах, когда это требовалось на самом деле.

У Ричарда, герцога Йоркского были две сильные стороны: он был правнуком Эдуарда III и то, что он был самым богатым человеком во всей Англии.

Что касается Генриха VI, он был не очень осмотрителен, безынициативен, не способен принять ни одного решения самостоятельно и не хотел ввязываться в противоречия со своими подданными, что еще больше разозлило дворянство. Ситуация еще сильней ухудшилась в 1445г., когда он решается жениться на Маргарите Анжуйской (1430-1482), племянницей Карла VII (1422-1461), второй дочери Рене I Доброго, герцога Анжуйского (1409-1480), и Изабеллы Лотарингской (1400-1453). Дворянство посчитало такую смелость как пособничество и полная капитуляция перед Францией, а очевидное влияние Маргариты на покладистого и миролюбивого короля стало еще одним поводом для разногласий. Поскольку авторитет Генриха уже и так был низким, и его отношения с низкоранговыми графами как Уильям де ла Поль и Граф Саффолк привнесли еще большую враждебность дворянства. Даже обычные граждане не особо уважали короля, вследствие чего произошло восстание Джэка Кэда в 1450г; люди были недовольны высокими налогами, отсутствием справедливости и высоким уровнем коррупции. Хотя волнения в обществе мало как повлияли на короля, но это дало еще один повод дворянству, чтобы начать активные действие по свержению власти, не ограничиваясь собственными интересами. Учитывая все эти проблемы и психическую болезнь его дедушки Карла V (1422-1461), неудивительно, что у Генриха случается нервный срыв в 1453г., скорее всего вызванный поражением в Столетней Войне и утрата всех земель во Франции, за исключением Кале. Болезнь так сильно подкосила его здоровье, что он не мог ходить, говорить, а также были серьезные проблемы с памятью. Стало очевидно, что королю нужен регент, а государственный проблемы ослабевали власть с еще большей силой, и дворянство разделилось на 2 противоборствующего лагеря.

Герцоги Йоркские

Бароны и герцоги значительно обогатилось и приобрели еще больше привилегий вследствие упадка власти. Историки ознаменовали этот период как «феодализм бастардов», во время которого, дворянство получает еще больше земель, богатств и политической власти на местном уровне. Крупные землевладельцы управляют своими землями как короли и создают собственные армии из наемников, которые будут преданны только им, а некоторые из них вспоминая успех Генриха Болинброка, и даже считали достойны быть Королем Англии. Имея небольшое родство с королевской семьей, они могли объединиться с другими баронами, которые были не в милости у короля. Вследствие таких союзов появились «сверхвластные» бароны и по мнению некоторых историков, могли свергнуть короля. В 1453г. Столетняя Война окончилась, и такие «сверхвластные» бароны могли управлять целыми армиями и огромным богатством в угоду удовлетворения своих личных амбиций.

Wars of the Roses - York vs. Lancaster
Семейное древо Ланкастеров и Йорков
Simeon Netchev (CC BY-SA)

Самым влиятельным таким бароном был Ричард, Герцог Йоркский. У него было 2 преимущества: он был правнуком Эдуарда III и племянником Графа Марч; он заявлял, что он законный наследник короля Ричарда II (1377-1399), а также был богатейшим человеком во всей Англии. Учитывая амбиции короля и его военных опыт, он являлся самой опасной угрозой для короны, учитывая, что Генрих и так был не в самом выгодном положении. Когда у короля случается первых приступ гнева, ввиду неспособности управлять страной при такой болезни, его регентом и защитником государства становится Ричард в 1454г.

Войны в значительной степени повлияли на дворянство, убив тем самым половину лордов из 60 знатных семей Англии.

Любопытно, что авторитет Генриха был настолько низок, что Ричарда считали настоящим реформатором Англии. Он стремился очистить двор и навести порядок в королевстве и в итоге ему удается заполучить корону. Сначала, Ричард, хотел чтобы его именовали истинным наследником Генриха, несмотря на то, что у него не было детей. Герцога поддерживали могущественные союзники – семья Невилли из Мидлхэма, которые хотели заручиться поддержкой в войне против своего заклятого врага – семьи Перси, но у самого Ричарда было только два врага – Маргарита Анжуйская, которая терпеть не могла герцога и Эдмунд Бофорт, 2-й герцог Сомерсет, давний родственник Эдуарда 3, полон амбиций и решительности, но к несчастью погибает в битве при Сент-Олбанс 22 мая 1455г. Королева Маргарет проявила себя как опытный стратег и полководец; смогла взять верх над своим супругом и повела свое войско против Ричарда. При сражении в г.Лудлоу у Лудфордского моста, Ричард потерпел поражение и был вынужден бежать в Ирландию. В 1459г. парламент признал его предателем и лишил наследства всех его наследников.

Вернувшись в Англию, его сын Эдуард одержал победу над королевой Маргарет в битве при Нортгемтоне, 10 июля 1460г. Ричард убедил Генриха, который на тот момент содержался в Тауре Лондона, признать его истинным наследником Англии; это решение было узаконено Актом Согласия от 24 октября 1460г. Но, когда корона должна уже была перейти Ричарду, тот погибает в битве при Уэйкфилде, 30 декабря 1460г. от руки придворных королевы. Его голову с бумажной короной насадили на пику на всеобщее обозрение в Миклгейте, г.Йорке, чтобы все знали, что его правление было ничтожным. Однако, это бы еще не конец Йорков, а только начало их возвышения.

Эдвард, сын Ричарда взял на себя роль лидера дома Йорков и стал самым главным врагом короля и королевы. У Эдварда был свой козырь в рукаве, его влиятельные союзники – богатейший человек Англии, Ричард Невилли, граф Варвик (1428-1471), который получил прозвище «Создатель Королей». Эдуард смог выиграть самую кровавую и продолжительную битву за всю английскую историю, сражение при Таутоне, которое закончилось в марте 1461г. Генрих 6 был окончательно свергнут и на престол восходит Эдвард 28 июня 1461г., коронованный как Эдуард VI. В этот момент, ход войны приобретает мрачный окрас, когда его правление ненадолго прерывается, его давний союзник Варвик выступает против него и восстанавливает Генриха 6 вновь на престол в 1470г. Однако такая перестановка длилась не долго. Во время битвы при Текесбери, 4 мая 1470г., Эдвард возвращает себе корону, а граф Варвик и единственный сын Генриха погибают в сражении. Королева Маргарита заключается в тюрьму, а самого короля Генриха 6 убивают в Тауре Лондона 21 мая 1471г. Казалось в такой ожесточенном и кровавом соперничестве Йорки побеждают, но ненадолго.

Ричард III и Генрих Тюдор

Эдуард IV, младший брат Ричарда, герцога Глостера (1452-?), который становится следующей главной персоной этой кровавой войны за престол Англии. Ричард отважно сражался вместе со своим братом еще до того, как он станет королем и вскоре внезапно умирает, вероятно от инсульта в 1483г. Для Ричарда появляется возможность заполучить корону Англии. Эдуарда сменяет другой его 12-летний сын Эдуард (1470-?). В этот момент дворянство концентрируют все свое внимание на малолетнем короле, строя козни и заговоры, и самым коварным врагом для них становится его дядя - Ричард.

Молодой и все еще некоронованный Эдуард V и его брат Ричард (1473-?) были заключены в тюрьму Тауэра Лондона,впоследствии стали именоваться «принцами Тауэра». Тем временем, королевством управляет Защитник Государства, Ричард, герцог Глостера. Принцев несколько раз видели на территории Тауэра, но вскоре они вовсе исчезли. Согласно наиболее распространённой до последнего времени версии, их убил Ричард III. Историки эпохи Тюдоров также признают это обвинение. Уильям Шекспир (1564-1616) также изобразил Ричарда в гораздо мрачных красках, чем в действительности – пьесе Ричард III. Интересен тот факт, что, человеку, кто смог извлечь выгоду из смерти Эдуарда V был его дядя, короновавший Ричарда III 6 июля 1483 года в Вестминстерском аббатстве. Однако, захватить трон прибегая к такому ужасному преступлению могло навлечь одни неприятности. Даже Йорки были в шоке, и Война Роз принимает еще более неожиданный поворот.

Richard III & Henry VII, Stained Glass Window
Ричард III и Генрих VII, витражное стекло
John Taylor (CC BY)

Несмотря на то, что, в ходе династических расприй, почти всех Ланкастеров перебили люди Эдуарда IV, династия все еще была жива и единственным претендентом на престол оказался Генрих Тюдор. В его крови были королевские примеси, которые протекают через незаконнорожденную линию Бофоров, исходящая от Джона Гонта, сына Эдуарда III. Хотя этот факт не означал королевскую принадлежность, и не смотря на легитимазацию Бофортской линии в 1407г., это было самое лучшее, чем могли апеллировать Ланкастеры, когда Генрих VI не оставил ни одного наследника. Генриху Тюдору все же удалось привлечь несколько сильных союзников, кроме безумных переметнувшихся йорксистов, также удалось заручиться поддержкой Элизаветы Вудвилл, супруга короля Эдуарда IV, герцога Букингемского и на континенте – короля Франции Карла VII (1483-1498), которой хотел дестабилизировать положение Англии и отгородить свои территории как можно дальше от англичан.

Смерть наследника Ричарда III (еще один Эдуард) породила все новые стычки в войне Алой и Белой Розы. Теперь между Генрихом Тюдором стояло одно препятствие чтобы стать королем Англии. В августе 1985г. армия Генриха проходит через Милфорд Хэйвен в Южном Уэльсе вместе со своей армией из французских наемников и 22 августа 1485г. вступают в противостояние с армией Ричарда на поле Босфорт в Лейчестшире. В этот момент, от Ричарда уходят главные его союзники – Сэр Уильям Стэнли и Сэр Генри Перси), а он сам умирает во время битвы. Новым королем Англии становится Генрих Тюдор (1485-1509), коронованный 30 октября 1485г. Однако, Йорки, в лице Ламберта Симнела, отчаянно пытаются этому противостоять, но терпят поражение в битве при Стоук-Филд в июне 1487г. И на этом история Алой и Белой Роз заканчивается, но стоит отметить что в течении следующей половины столетия происходят незначительные стычки и локальные конфликты, которые не оказывают на ход истории никакого значения.

Последствия Войны Роз

Не считая очевидного противоборства семей Йорков и Ланкастеров, одно из самых значительных последствий этой войны - создание дома Тюдоров. В 1486г. Генрих VI женился на Елизавете Йоркской, дочери Эдуарда IV, таким образом объединив 2 семьи. Король даже учредил новую эмблему для новой династии – Роза Тюдоров, в которой присутствовали розы Ланкастеров и Йорков. Сын Генриха стал его приемником как Генрих VIII (1509-1547), и династия Тюдоров правила до 1603г., что в последствии ознаменовано в истории как Золотая Век Англии.

Murder of the Princes in the Tower
Убиство принцев в Тауэре
Art UK (Public Domain)

Воина не коснулась широких слоев населения, а только ограничилась королевскими семьями и дворянством, несмотря не тот факт, что некоторые сражения причинили смерть, разрушение и хаос. За всю историю войны, было проведено 13 военных кампаний, которые в совокупности длились около 2 лет. Конфликт не затронул большую часть территории Англии, а только сосредоточился вокруг знати и дворянства, истребив больше половины знатных баронов из 60 дворянских семей. Много веков назад, многие усобицы с участием дворянства зачастую происходили путем похищения людей и требование за них выкуп, но теперь эта тактика уже не работала, поскольку люди не хотели платить или имели недостаточно денег для выкупа, а соперников надо было как-то устранять. В дальнейшем, многие бароны смогли сколотить хорошее состояние на этой войне, но к концу конфликта, король твердо контролировал королевство, устанавливая высокие налоги, конфисковал земли и поместья угасших семей и своих соперников. Для большинства людей, живших в то время, такой круговорот имущества абсолютно ничего не значил. По окончании войны имена семей могли изменятся, но одно останется неизменным – 3% дворян будут владеть 95% богатств всего королевства.

В итоге, Война Алой и Белой Розы оставила неизгладимый след в истории и культуры Англии, а многочисленные козни, заговоры, интриги, казни, взлеты и падения королевских семей и по сей день вдохновляют на написание произведений художественной литературы. Как известно «историю пишут победители», так и Тюдоры пытались приукрасить свой триумф и изобразить Йорков в неблагоприятном свете, а своих королей - победителями. Уильям Шекспир (1564-1616) много писал про тот период, что и стало поводом для написания таких исторических пьес как «Генрих VI» и «Ричард III», в которых присутствуют одноименные персонажи, а строчки этих пьес цитируются и по сей день. Даже в XXI веке, Война Роз вдохновляет Джорджа Р.Р.Мартина на написание современных романов в стиле фэнтези, а также известного телесериала «Игра Престолов».

переводчик

Dmitriy Tupitskiy
Фриланс-переводчик. Изучает английский язык, лингвистику и мировую историю.

автор

Mark Cartwright
Марк - постоянный автор, исследователь, историк и редактор. Его особые интересы включают искусство, архитектуру и поиск идей, общих для всех цивилизаций. Он имеет степень магистра политической философии и является директором издательства WHE.

Цитировать эту работу

Стиль APA

Cartwright, M. (2020, Февраль 24). Война Алой и Белой Розы [Wars of the Roses]. (D. Tupitskiy, Переводчик). World History Encyclopedia. Извлечено из https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-18612/

Чикагский стиль

Cartwright, Mark. "Война Алой и Белой Розы." Переведено Dmitriy Tupitskiy. World History Encyclopedia. Последнее изменение Февраль 24, 2020. https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-18612/.

Стиль MLA

Cartwright, Mark. "Война Алой и Белой Розы." Переведено Dmitriy Tupitskiy. World History Encyclopedia. World History Encyclopedia, 24 фев 2020. Веб-сайт. 25 апр 2024.