Причины начала Второй мировой войны (1939-45) могут прослеживаться еще в суровом мирном соглашении Первой мировой войны (1914-18) и экономическом кризисе 1930-х годов, в то время как более непосредственными причинами были агрессивные вторжения Германии, Италии и Японии в соседние страны. Слабая и разделенная Европа, Изоляционная США и беспринципные СССР были настроены на мир, но политика умиротворения доносила лишь то чего все боялись: еще одна длинная и ужасная мировая война.
Основные причины второй мировой войны были:
- Суровый Версальский договор
- Экономический кризис 1930-х годов
- Рост фашизма
- Перевооружение Германии
- Культ Адольфа Гитлера
- Политика умиротворения со стороны западных держав
- Договоры взаимных интересов между странами оси
- Недостаток договоров между союзниками
- Территориальная экспансия Германии, Италии и Японии
- Нацистско-Советский пакт
- Вторжение в Польшу в сентябре 1939
- Японская атака на военно-морскую базу США в Перл-Харборе
Версальский договор
Германия была повержена в Первой мировой войне, победители в свою очередь установили суровые условия дабы предотвратить превращение Германии в будущую угрозу. Экономика и население сильно пострадали от войны, победители были не в настроении чтобы снисходительно относиться к Германии которая почти выиграла и промышленность которой оставалась нетронутой. Германия оставалась опасным государством. Как бы то ни было, Британия и Франция не желали тотального карательного соглашения, так как это могло привести к длительному недовольству которое сделало бы Германию невозможной для ценного рыночного экспорта.
Мирные условия были установлены в Версальском договоре, подписанным всеми партиями кроме СССР в июне 28 1919. Рейнланд должен был стать демилитаризованным да бы служить буфером между Германией и Францией. Все колонии и Саар, угольный район на западе Германии, были изъяты из рук Германских властей. Польша получила индустриальный район в Верхней Силезии и коридор к морю, который включал в себя Гданьск отделяющий Восточную Пруссию от остальной Германии. Франция восстановила господство в таких регионах как Эльзас и Лотарингия. Германия вынуждена была платить военное возмещение Франции и Бельгии. Германия была ограничена в вооружении и не имела возможности строить танки, самолёты, подводные лодки или линкоры. В конце концов, Германия должна была принять вину за то что начала Первую мировую войну. Многие Немцы считали эти мирные условия бесчестными.
Соглашение установленное девятью новыми странами Восточной Европы, рецепт нестабильности, поскольку все они оспаривали свои границы и многие имели множество меньшинтских групп которые утверждали что они часть другой державы. Германия, Италия и Россия, снова могущественные после тяжелой Первой мировой войны, смотрели на эти новенькие территории через призму империализма.
В 1920-х, Германия подписала два важных договора. Локарнский договор 1925 гарантировал западные Германские границы но давал возможность для изменений на востоке. Келлогг-Брианд Пакт 1928 был подписан 56 государствами. Все основные державы обещали не вмешиваться во внешнюю политику используя военную составляющую. В 1929, Германские возмещения как это было предусмотрено Версальским договором были уменьшены с 6,6 миллиона фунтов до 2 миллионов фунтов. А в 1932, возмещения были сняты и вовсе. Это было многообещающе, однако в 1930-х, сложная паутина Европейской дипломатии начала быстро распутываться с приходящими условиями в лице экономического спада.
Экономический кризис
Великая Депрессия, вспыхнувшая в результате биржевого краха на Уолл-Стрит в 1929, в результате вылилась во множество экономических кризисов в 1930-х. Это был крах мировой торговли, цен и трудоустройства. В Германии в 1923, была гиперинфляция, которая обесценила все накопления, взрыв - который немцы среднего класса никогда не забудут. Привычные кредиты из США (План Доуса), на которых базировалась экономика Германии, остановились. Было недружелюбное отношение между многими штатами после обвала международной торговли. США, самый важный мировой ростовщик, придерживался стратегии изоляционизма. Британия и Франция были сосредоточены лишь на своих империях. Протекционизм и торговые тарифы стали нормой.
У Германии появилась цель, достичь самодостаточности не опираясь на мировых торговых партнеров, политика требующая природных ресурсов достичь которых можно было путем военной оккупации. Германия увидела путь по которому можно было выйти из ситуации и путем этим стало массовое перевооружение которое в свою очередь дало бы свободные места для работы на фабриках и вооруженных сил. Политика включала в себя не только бездумное накопление оружий но и создание экономики, ориентированной на тотальную войну, где военная промышленность была наделена ресурсами, энергией, фабриками и квалифицированными работниками.
Гитлер & Нацистская Партия
Националисты фашистской партии хорошо себя зарекомендовали в Европе. С 1922, Италия была под управлением Бенито Муссолини (1883-1945), лидер тамошней фашистской партии. В 1939, Испания также имела фашистского управленца Генерала Франко (1892-1975). В Германии, Адольф Гитлер (1889-1945) был лидером фашистско Национал-социалистической партии (Нацистской партии), крупнейшей партии после Июльских и Ноябрьских выборов 1932. Даже в таких Демократиях как Британия присутствовали фашистские партии. Харизматичные лидеры обращали популярные националистические чувства в более темный образ мышления: фашизм. Фашистские партии, хоть и не все одинаковы в разных странах, имели кое-какие общие цели. Фашистские лидеры хотели абсолютную власть и дабы достичь желанной цели они подчеркивали "конформизм, враждебность к чужакам, обычное насилие, презрение к слабым и крайняя ненависть к инакомыслию". (Dear, 274). Фашистские партии изначально получили известность как противники коммунизма, являвшийся угрозой для многих с момента Русской революции 1917 года. Действительно, в западных державах, глубокая настороженность к коммунизму предотвратила сильное политическое и военное содружество не случившееся с СССР, что в конечном итоге позволило бы избежать войны.
Гитлер пообещал отомстить за Версальское унижение и взял за цель сделать Германию снова великой. Многие немцы считали себя преданными со стороны высшего командования армии в Первой мировой войне и хотели положить конец бесконечным чередам неэффективных коалиционных правительств со времен войны. Гитлер, без каких либо связей с высшей элитой, предложил новое начало, а именно, он пообещал рабочее место и хлеб в период когда безработица и бедность были на высоком уровне. Нацистская партия обещала динамичную экономику которая бы подпитывала Германскую экспансию, что рассматривалось как славное начинание, с пропагандой достоинств войны. Нацизм требовал "Lebensraum" (пространство для жизни) для Германских людей – новые земли где они могли процветать. Нацизм определил для себя внутренних врагов в лице Евреев, Славян, Коммунистов и профсоюзных деятелей, в общем всех тех кто не давал Германии достичь своего потенциала. Нацизм призывал к международной борьбе в которой немцы могли выполнить свое предназначение и доказать, что они являются ведущей расой. Подобные идеи, которые были совершенно новыми, означали что война неизбежна. Аргумент о том, что тоталитарным режимам для процветания нужны войны, а либеральным демократиям - мир, может быть упрощенным, но в чем-то имеющим место быть. Гитлер пообещал что новый Третий Рейх просуществует 1000 лет с помощью пропаганды, шоу и жестокого подавления альтернативных идей, многие ему верили так как он умело затронул давно укоренившиеся взгляды в Германии и Австрии. Как утверждает Ф. МакДонаф, "Гитлер был барабанщиком старой закалки с современными инструментами" (93).
В январе 1933, тогдашний президент Германии Пауль фон Гинденбург (1847-1934 гг.) перебрав все варианты пригласил Гитлера стать Канцлером. После систематичного подавления всех оппозиций, Гитлер начал претворять в жизнь свою внутреннюю политику и установил тоталитарный режим, все как он писал в своей книге Mein Kampf (Моя Борьба) в 1924. Когда Гинденбург скончался в Августе 1934, Гитлер быстро объединил позиции Президента и Канцлера, после чего объявил себя Германским лидером или Фюрером. Гитлер стал государством, и все что ему было необходимо для достижения своей мечты это перевооруженная Германия.
Перевооружение Германии
Гитлер был намерен перестроить вооруженные силы нации. Перевооружение взлетело несмотря на ограничения Версальского договора, от которого Гитлер отказался в марте 1935. На тот момент армия была в 4 раза больше чем было позволено. В конце концов, западные силы были обязаны взять подход к уменьшению ущерба. В июне 1935, было подписано Англо-Германское военно-морское соглашение, в соответствии с которым численность германского флота составляла 35% от численности Королевского флота и это позволяло Гитлеру строить новые Гигантские корабли как например военный корабль Бисмарк.
Иной раз в культе Адольфа Гитлера. Все военнослужащие должны были присягнуть на верность лично Гитлеру. Благодаря перевооружению, к 1938 Германия достигла почти полной рабочей занятости. Таким образом Гитлер сдержал свое обещание Германскому народу. За новые военные машины Германии пришлось платить. Для перевооружения необходимо было импортировать большое количество сырья, и это сырье не могло длительное время покупаться, так как с 1939 платежный баланс Германии стал неустойчивым. И самым простым решение данной ситуации в глазах Гитлера была оккупация территорий где эти самые ресурсы могли быть найдены. Важно отметить, что Германия имела военное преимущество над своими врагами, но данная несправедливость длилась не долго. Для Гитлера, это было сигналом к "началу".
Умиротворение
Позволение Германии на перевооружение было частью политики умиротворения: идя на обоснованные уступки дабы миновать тотальное разрушение от войны. Умиротворение, которое поддерживали Британия, Франция и Соединенные Штаты, не означало мира любой ценой, но проблема данной политики заключалась в том что она давала, шаг за шагом, впечатление агрессивным державам что продолжение их агрессии не приведет к более широкой войне. Чтобы разобрать данные шаги, мы должны заглянуть в глобальную политику начала 1930-х годов.
Лига Наций (предшественник современной Организации Объединенных Наций) был основан после Первой мировой войны, дабы усреднить международные междоусобицы. Хотя президент США Вудро Вильсон (в должности 1913-21 гг.) сыграл важную роль в создании Лиги, Соединенные Штаты никогда в них не входили, по той причине что они сильно ослабляли организацию. Германия присоединилась в 1926 но ушла в 1933; кстати Япония ушла в этом же году. Лига показала что она полностью неспособна в достижении поставленных целей, показательным примером стал провал в предотвращении Японии нападение на Маньчжурию в сентябре 1931, а также вторжение Италии в Эфиопию в октябре 1935. Гитлер без сомнений с большим интересом наблюдал за этими событиями и Лигой в целом, в свою очередь, с помощью омоложенной армии, планировал расширять Германские границы.
С 1933 по 1935, Гитлер вел неоднозначную внешнюю политику, порой утверждая что делает это с добрыми помыслами. Он озадачил своих оппонентов подобными дипломатическими фокусами с мирным договором с Польшей в январе 1934 и заявлением в конце того же года о том, что он не намерен присоединять Австрию к Рейху. Вскоре, в 1935, его планы стали кристально чистыми, даже если некоторые историки утверждали о том что Фюрер не имел никаких планов кроме как просто использовал возможности, которые предоставляли ему враги. Некоторые историки утверждали что Гитлер не действовал по собственной воле как бы он хотел, из-за ограничений в довольно хаотичной и фракционной нацистской партии.
В марте 1935, Саар был объединен с Германией следуя плебисциту. В этом же году, был объявлен призыв в армию. В марте 1936, Германия оккупировала Рейнланд. В октябре, Германия и Италия стали формальными союзниками с осью Рим-Берлин. В ноябре 1936, Италия, Германия (и позже Япония) подписали Антикоминтерновский пакт, договор совместных усилий в строительстве Империи а также объединенный фронт в борьбе с коммунизмом. В марте 1938, Гитлер достиг Аншлюса, формального объединения Германии и Австрии. Воодушевленный отсутствием решительной реакции со стороны Лиги Наций, Гитлер оккупировал Судетские земли, индустриальную зону Чехословакии которая граничила с Германией, под предлогом что Германские меньшинства в этих землях подвергались репрессиям. Снова, Западные силы не проявили никакой военной реакции за исключением Франции и СССР которые подписали договор о помощи Чехами. Мюнхенское соглашение подписанное в 1938 между Германией, Францией, Италией и Британией признавало новые расширенные границы Германии. СССР не был приглашен, это была последняя упущенная возможность всем объединится и выступить против фашизма – скорее всего именно здесь и была реальная цена политики умиротворения исключающая все возможные стратегии. Британский премьер-министр Невилл Чемберлен (1937-40 гг.), трепещет перед журналистами листком бумаги с подписью Гитлера, уверенно утверждая что он достиг "мира с честью" (Dear, 597) и что теперь "мир есть и у нас" (McDonough, 121). В том году Чемберелен был номинирован на Нобелевскую премию мира.
Почему Британия и Франция умиротворяли Гитлера? Умиротворение было привлекательной политикой для западных лидеров так как ужасы последней войны по прежнему остались в умах каждого. Франция, к примеру, была политически слаба в этот период и переживала 16 коалиционные правительства в 1930-х. Британия боялась потерять свою империю будучи ослабленной еще одной великой войной. Общество было категорически против войны и перевооружения в Британии, Франции и Соединенных штатах. Более того, было ясно что Гитлер продолжит расширять свои границы; определенно, он просто пообещал что не имеет никаких других амбиций кроме как восстановить былые Германские территории до Первой мировой войны. В конце концов, умиротворение, пусть и не предполагалось что достигнет каких либо результатов, все же изрядно помотала Западные силы в преследовании Германии и переворужении. В Британии и Франции также был сильный холл, по этой причине перевооружение являлось пустой тратой ресурсов в экономически неспокойные времена и указывало на то что Германия была пятым по величине покупателем британского экспорта. Очевидно что умиротворение являлось безрассудством с тех пор как Гитлер был намерен захватить настолько много Европейских территорий на сколько это было возможным, его любовь к разрыву договоров доказало что переговоры были бесполезными. Держа чешскую тяжелую промышленность вне рук Германии было наверное лучшим способом начать войну нежели последующее вторжение в Польшу, однако Британия, Франция и СССР всего напросто не были готовы к войне. И уже в 1939 году эти самые страны всерьез начинают создавать экономику, ориентированную на войну.
Вторжение в Польшу
В 1939 Германия и Италия вели серьезные завоевания в надежде оккупировать как можно больше Европейских территорий. В марте 1939, Германия всосала оставшуюся часть Чехословакии и Мемель (часть Литвы) в Третий рейх. Все больше ужасаясь от Нацистских атак на Германских Евреев, Западные силы начали задаваться вопросом могут ли переговоры с подобным режимом быть оправданными с точки зрения морали. Умиротворение окончательно умерло.
31 Марта, Британия и Франция пообещали вернуть границы Польши а в Апреле это обещание было распространено и на Румынию. Турция и Греция также начали говорить о совместной защите с Британией и Францией. К лидерам Британии и Франции наконец дошло что фашисты намерены расширять свои территории любой ценой. Там уже шла локальная война, Гражданская война в Испании 1936-39, в которую было вовлечено Германское и Итальянское военное оборудование и выходит что с одной стороны Испания а с другой Советы. В апреле, Италия оккупировала Албанию. К концу этого же месяца, Гитлер отказался от Англо-германского военно-морского соглашения. В мае 1939, Италия и Германия подписали военный альянс, "Стальной Пакт".
В августе 1939, Германия согласилась на пакт о ненападении с Советским Союзом, пакт Молотова-Риббентропа (нацистско-советский пакт), названый в честь иностранных министров каждого из сторон. Советский лидер Иосиф Сталин (1878-1953) понимал что Британия и Франция были готовы умиротворять Гитлера до тех пор пока он двигался на восток. Вероятность "коллективной обороны" (Британии, Франции и СССР) не было реализовано по причине не доверия между партиями. Нацистско-Советский пакт, с другой стороны, позволил Сталину отхватить восточную часть Польши и таким образом обеспечил Советскому союзу время на перевооружение. Возможно также было вести войну на западе, против Британии и Франции, однако Сталинский " бланковый чек" для Гитлера значительно бы ослабил всех троих так что они бы больше не предоставляли угрозы для СССР.
Европа была как коробка с зажигательной смесью которая ожидала одной единственной искры чтобы взорваться в лице войны. Искра не заставила себя долго ждать и уже 1 сентября 1939 года случилось вторжение Германии в Польшу. На следующий день Чемберлен предупредил Гитлера что если тот не выведет войска то последует война. Гитлер проигнорировал ультиматум. 3 сентября, дыбы защитить свободные и независимые нации, Британия и Франция объявили Германии войну. Италия, в ожидании за тем что могло случиться, до определенного времени сохраняла нейтралитет. Но не только Италия, весь мир затаив дыхание наблюдал за происходящим. Неожиданным ответом было - "ничего"
Мировая война
"Фальшивая война", когда страны оси не предпринимали никаких действий, длилась до тех пор пока в апреле 1940 Германия не вторглась в Норвегию. В мае, Германия вторглась в низкие страны и Францию. Германия была неудержимой и уже к концу Июня, Франция пала. В октябре, Италия вторглась в Грецию. А в 1941, Германия оккупировала Югославию. Британия осталась бороться за свое существование до тех пор пока Гитлер не напал на СССР в 1941 (Операция Барбаросса).
Война приобрела глобальный характер после того как Япония напала на военно-морской флот США в Пёрл Харбор, Гавайи, 7 сентября 1941. На тот момент Япония уже вторглась в Восточную часть Китая под предлогом роста там китайского национализма, а после оккупировала большую часть южно-восточной Азии в поисках имперской славы и природных ресурсов, особенно нефти, импорт которой прекратился со стороны Америки. Япония наверное полагала что события в Европе не позволят кому-либо нанести ответный удар по ним, но Соединенные Штаты все же присоединились к конфликту. Война так и не прекратится до тех пор пока мир не переживет еще четыре долгих и горьких года войны.