Алиенора Аквитанская

Определение

Joshua J. Mark
по , переведено по Dmitriy Tupitskiy
опубликовано на 29 Март 2019
X
Eleanor of Aquitaine (by Mark Cartwright, CC BY-NC-SA)
Алиенора Аквитанская
Mark Cartwright (CC BY-NC-SA)

Алиенора Аквитанская (1122-1204) одна из самых именитых и властных фигур в эпоху Средневековья, чье влияние определило политику, искусство, литературу и статус женщин в обществе.

Она была графиней Аквитании (графство на юге Франции) с 1137 по 1204гг. и королевой Англии с 1154 по 1189гг. После 1189г. она продолжала наращивать свою власть и удачно организовывала свадьбы своих детей и внуков.

Алиенора была супругой короля Франции, Людовика VII (1137-1180). В браке у них родилось 2 дочери – Мария Шампанская (1145-1198) и Алиса Французская (1150-1197). В 1152г. этот брак был аннулирован по причине кровного родства, поскольку супруги были троюродными братом и сестрой, что было не редкостью в средние века. Долго не раздумывая, Алиенора вышла замуж за короля Англии, Генриха II Плантагенета (1154-1189). В этом браке у них уже родились целых восемь детей, самыми известными были: Ричард I Львиное Сердце (1189-1216), Джон (Иоанн) Безземельный (1199-1216), первый из правителей, кто подписал Хартию Вольностей, Элеонора Английская, королева Кастилии (1161-1214), мать Бланки Кастильской (1188-1252).

Будучи покровительницей искусства (как и многие ее дети), она стала музой для написания многих произведений Бернарда де Вентадорна (XIIв.), Марии Французской и многих других французских поэтов. Ее дочь Мария Шампанская станет покровительницей Андрея Каппелана и Кретьена де Труа, одних их самых известных поэтов, которые создали такой жанр как Куртуазная Поэзия и Артурианские легенды.

Влияние Алиеноры было существенным не только у себя на родине, но и по всей Европе. Она стала примером для подражания многих аристократок, а ее наследие преумножили ее дети и внуки, в большей степени Элеонора Английская и Бланка Кастильская. Ее интерес к литературе породил наиболее популярный жанр – романтическую поэзию – направление в искусстве, повлиявшие на восприятие женщин аристократией, которое и по сей день продолжает вдохновлять на художественное самовыражение и написание величайших литературных произведений.

Ранняя жизнь и стремление к власти

Алиенора родилась в 1122г. в семье Гийома X, герцога Аквитанского (1099-1137) и Аэнор де Шательро (1103-1130). Ее имя, Алиенора, означает «другая Аэнор» (allia Aenor) и, вероятно, была первой женщиной, носившей это имя. Ее дедушка, Вильгельм IX (1071-1127) был известным трубадуром и воином, чьи работы вдохновили на развитие романтической поэзии. Хотя Гийом X не обладал литературными способностями как у деда, все же унаследовал любовь к поэзии. Он поощрял Алиенору и ее младшую сестру Петронилу в получении хорошего образования и культурном просвящении. Будучи девочкой, она бегло разговаривала на Латыни и преуспела во всех королевских видах спорта, в том числе соколиной охоте. Ее мать привила ей любовь к вязанию и ведению хозяйства.

В средние века знатных женщин часто похищали, чтобы заполучить их земли. Гийому X нужно было действовать решительно для защиты Алиеноры и ее наследства.

В 1130г. погибает ее мать и младший брат Гийом Эгре, а отец погибает от дизентерии во время паломничества в апреле 1137г. Гийом X осознавал в какой опасности он оставил Алиенору. Аквитания была огромным графством, «простирающаяся от Луары до равнин Пиренеев, от центральных высот Оверни до западного океана... шире и дальше, чем владения самого короля Франции». В Средние века, дворянок, особенно наследниц таких огромных родовых владений часто похищали, чтобы отобрать землю и Гийому X нужно было действовать решительно, чтобы защитить Алиенору и ее будущие владения.

В своей предсмертной просьбе, он уведомил своих придворных, немедля явится к Людовику VI (1108-1137) и попросить его помощи для защиты Алиеноры, пока для нее не найдется подходящий супруг. Как только Людовик узнал об этом, он тотчас начал организовывать свадьбу своего сына и Алиеноры и через 3 месяца они поженились.

Queen Eleanor of Aquitaine
Королева Алиенора Аквитанская
Panagiotis Constantinou (CC BY-NC-SA)

Королева Франции и Второй Крестовый Поход.

Людовика VII никогда не считали за настоящего короля, т.к. он готовился к жизни в монастыре и был слишком набожным, но из-за смерти старшего брата в 1131г. ему пришлось изменить планы. Людовик стал правомерным наследником на престол короля Франции, но у него не было королевской жилки, необходимой подготовки и опыта для управления государством. Он вел отстраненный образ жизни и проводил большинство времени в монастыре и никогда не покидал родного дома. Алиенора, наоборот, часто путешествовала с отцом по всей Аквитании и часто слушала рассказы дедушки о Первом Крестовом Походе в 1101г. Алиенора была пылкая, искушенная и в карман за словом не полезет в выражении своих желаний, а Людовик был тихоней, легко подававшимся на манипуляции и уговоры и как оказалось, был без ума от своей жены.

Когда Людовик согласился возглавить Второй Крестовый Поход на Святую Землю, то Алиенора также решила участвовать в нем. Для Людовика, главная цель этого похода было покаяние за кровопролитие в г.Витри в войне против графа Шампанского, а Алиенора хотела приключений и выбраться из стен дворца. У Людовика не было опыта в ведения и руководства военных походов – именно поэтому Второй Крестовый Поход оказался провальным. Многие историки критиковали Алиенору за чрезмерную фривольность и посещение королевских балов. Она повела за собой около 300 фрейлин и целый караван багажа, на котором были десятки платьев и других прелестей жизни. Даже учитывая это, некоторые историки полагают, что она была бы более успешна как лидер и уважаема среди воинов похода, нежели ее муж.

The Second Crusaders Arrive in Constantinople
Крестоносцы прибывают в Константинополь. Второй крестовый поход (1145— 1149 гг. )
Jean Fouquet (Public Domain)

В Лаодикее (Малая Азия), отряд продвигался к Антиохии, приближаясь к горе Кадмус, где дядя Алиеноры Рэймонд де Пуатье ждал их. Алиенора скомандовала авангарду, который она возглавляла двигаться дальше, в то время как отряд с Людовиком остановился на привал, тем самым немного отстал. Войска турков воспользовавшись этой слабостью, устроили засаду с тыла. Однако Людовику удалось спасись только потому, что он был одет как священник и спрятался на дереве. Приехав в Антиохию, Алиенора заняла главенствующую позицию, а Людовик был одним из ее слуг, но не как король. Рэймонд и Алиенора долго обсуждали военные и политические дела, в которых Людовик не принимал никакого участия. Рэймонд всячески отговаривал Людовика от покаяния в Иерусалиме и остаться с ними для захвата г.Алеппо.

Какого бы не было восхищение Людовика Алиеноры, оно в конце сменилось на обиду и разочарование, когда она предложила аннулировать брак на основании кровосмешения. Он все время отказывался, но в конце концов согласился. После серий поражений в Палестине, супруги вернулись во Францию, где был брак был аннулирован в 1152г.

Королева Англии и Покровительница искусства

Алиенора вышла замуж за Генриха, Герцога Нормандии, всего лишь несколько недель после расторжения брака. Генрих стал королем Англии в 1154г., а Алиенора - его королевой, но она уже не могла так с легкостью манипулировать Генрихом, как в случае с Людовиком. Их брак был полон стычек и сражений, поскольку Алиенора пыталась взять под контроль Генриха, а он сопротивлялся. Он был известен как очень вспыльчивый человек, но его импульсивные черты мало чем помогли, а его тайные романтические связи с придворной Розамунд Клиффорд глубоко оскорбляли королеву.

Алиеноре не помогли многочисленные поэты и деятели искусства, для которых она была покровительницей и игнорировала вспышки ярости Генриха. Ходили слухи, что у нее был роман на стороне с Бернардом Вендатуром, жившим при дворе в 1152-1155гг. Элеанора терпела своего супруга, направляя свою энергию в другое русло и воспитывая детей, благодаря которым, она смогла завоевать большую власть и влияние, заручившись поддержкой со знатью за пределами Англии, чем Генрих.

Henry II & Richard I
Генрих II и Ричард I
Unknown Artist (Public Domain)

Примерно в 1170г., Алиенора отдалилась от Генриха и уехала в родные земли в Пуатье. Здесь, когда она была замужем за Людовиком и в Англии за Генрихом, она окружила себя поэтами и трубадурами. Ее любимый сын – Ричард и дочь от первого брака, Мария также приехали сюда (хотя многие историки сомневаются на счет Марии). Алиенора решала споры граждан, принимала активное участие в государственных делах и развлекала гостей в то же самой цитадели, как делал ее дед, когда был трубадуром. Историк Эми Келли писала: «…королева и графиня (Мария) были настоящими покровителями трубадуров» (161). Этот период в Пуатье тщательно изучается литературоведами, поскольку влияние Алиеноры породило появление таких жанров в литературе как куртуазная любовь и рыцарская поэзия.

Тип стиха, известный сегодня как куртуазная любовная поэзия или рыцарская поэзия не был чем-то новым в XII веке, но придворные поэты Алиеноры в Пуатье и Марии в Труа усовершенствовали и развивали это направление в новые стили и разновидности стихосложения. По словам Андрея Каппелана, который писал для Марии, Алиенора, Мария и другие знатные дамы устраивали «Суды Любви», на которых они обсуждали вопросы романтического и любовного характера, например, существует ли настоящая любовь в браке (нет), что мы понимаем под любовью (преданность возлюбленных) и многие другие вопросы. Многие историки сомневаются, что эти «суды» по-настоящему имели место быть или это плод воображения поэтов и писателей того времени. Так или иначе, те литературные произведение, написанные после пребывания Алиеноры в Пуатье в значительной мере развили эти жанры, но затрагивая те же мотивы, на которые ссылается Каппелан.

У Алиеноры и Марии были разногласия с Церковью и подозревались в поддержке катарского религиозного течения.

Ученые полагают, что куртуазная любовная поэзия являлась аллегорией на еретическое поверье катаров, религиозное движение, которое преследовалось Католической Церковью. Катары (в переводе с греческого означает - «чистые») верили в то, что именно они, а не церковь, знают об истинной правде и почитают женское божество Софию (греч. - «мудрость»). По мнению историков, широко известный мотив - молодая девушка, попавшая в беду, которую должен спасти храбрый рыцарь является отсылкой на богиню Софию, в которую так верят катары.

У Алиеноры и Марии были разногласия с церковью в подозрении поддержки Катарского движения. Церковь считала, что во всех тех литератруных произведених, которые она боготворила содержались скрытые мотивы, где в завуалироваванной форме прославлялся культ Катаров в стихотворной форме, однако, это не самая распространенная теория. Но никто бы не удивился, если бы она действительно так сделала, поскольку верование Катаров не допускает дискриминацию женщин и постоянно критиковали лицемерие и насильственные методы Католической Церкви, которое так импонировали Алиеноре и Марии.

Восстание и Тюрьма

В 1173г. старший сын Генриха II Плантагенета, Генрих Молодой Король (1155-1183) вместе с Алиенорой подняли восстание против своего отца. Мятеж, устроенный дворянами, которые спровоцировали неприязнь юного Генриха к отцу, который длился 18 месяцев, стоил многим жизни. Молодой рыцарь Уильям Маршал (1146-1219) сражался на стороне Генриха Молодого Короля, Ричарда I Львиное Сердце и Джеффри Плантагенета. Маршал был его учителем военного ремесла и был предан королеве и ее сыновьям, но согласно многим историкам, это была Алиенора, кто спровоцировала восстание.

Richard the Lionheart
Ричард I Львиное Сердце
Merry-Joseph Blondel (Public Domain)

Однако это совершенно не важно кто начал его, Алиенора открыто поддерживала своих сыновей и после подавления восстания в 1174г. Генрих заключил ее тюрьму в Англии. На протяжении 16 лет, вплоть до 1189г. Алиенору будут таскать по различным замкам, пока Генрих не умрет в 1189г. Ее условия заточения были довольно комфортными, к ней были приставлены слуги, была свобода перемещения в крепостных стенах, к тому же она по-прежнему была королевой Англии и герцогиней Аквитании. К этому времени, Генрих Молодой Король умирает от дизентерии и на его место восходит Ричард I Львиное Сердце. Алиенора знает, что у нее больше возможностей вести свою политику через Ричарда без всякого сопротивления, в отличии, когда у власти был Генрих II. У нее оказалось намного больше власти, чем она могла представить. Вскоре Ричард покидает Англию, чтобы возглавить Третий Крестовый Поход уже на следующий год, а Алиенору оставляет управлять страной.

Регент Англии

Хотя условно, Алиенора была регентом, она просила ее называть «Алиенора, милость Божия и королева Англии» (Келли, 288). Она умело управляет страной, как будто бы ее и никогда не держали в темнице последние 16 лет. Комментирует историк Келли:

Во время своего долго заточения, изучая философию, она шла в ногу со временем, постигала основы бытия. Она научилась у Генриха хитрым приёмам; она была более разборчива в людях, чувствительна к народным веяниям и изобретательно пользовалась ими в своих целях. (288)

Она понимает, что Крестовые походы на Святую Землю были пустой тратой ее времени и усилий, поэтому она решает сконцентрироваться на восстановлении королевства, которое было утрачено во время правления Генриха II и ухода Ричарда в крестовые походы. На протяжении многих десятилетий, в королевстве наступают трудные времена из-за конфликтов между покойным мужем Генрихом II и Людовиком VII. Последний умирает в 1180г. и на его место приходит Филипп II, более известен как Филипп Август (1180-1223)

Вскоре, Филипп отправляется в Третий Крестовый Поход, биться вместе с Ричардом у города Акко, но они часто ссорились, в том числе по земельным вопросам и расстались в плохих отношениях. Филипп благополучно возвращается во Францию, а Ричарда похитили войска Генриха VI, короля Священной Римской Империи, требуя большой выкуп.

Arms of Richard I
Герб Ричарда I
Sodacan (CC BY-SA)

Филипп неоднократно устраивает военные походы, чтобы отвоевать утраченные земли Плантагенетов и расширить свое влияние, одновременно устраивая тайные переговоры с младшим сыном Алиеноры Иоанном Безземельным, который хотел избавиться от старшего сына и стать королем. Она сохранила верность аристократии к Ричарду и собрала выкуп, чтобы лично его отвести австрийскому королю Леопольду V и отвести сына домой в 1194г. Однако Ричард смог прожить только пять лет после освобождения. Во время сражения, он получает ранение в плечо от арбалетного болта, но ему удается добраться до королевского замка. Из-за неудачной операции, возникает заражение крови, и король погибает через 11 дней в 1199г.

Заключение

Вскоре после смерти Ричарда, Иоанн Безземельный восходит на трон и в мае 1200г. заключает мирный договор с Филиппом Августом, который должен был закрепиться узами брака с французским домом Капетингов и английским домом Плантагенетов. Алиенора отправляется в Испанию, Кастилию, где правит ее дочь Элеонора Английская, чтобы вернуть свою внучку Бланку Кастильскую и выдать ее замуж за сына Филиппа II - Людовика VIII по прозвищу Лев (1187-1226). После этого, она уходит в аббатство Фонтевро и умирает естественной смертью в 1204г. Но на момент смерти Алиеноры, дружественные отношения между Англией и Францией, которые ей удалось установить через женитьбу Бланки уже были разрушены. Правление Иоанна характеризуется серией дипломатических ошибок, усугубив отношения между двумя странами, которые никогда бы не были допущены, если бы Алиенора была у власти.

Эти конфликты переросли в крупномасштабные сражения, именуемые Англо-французской войной (1213-1214), в которой Иоанн терпит поражение от рук Филиппа II. Англия теряет много земель на континенте, и Анжуйское королевство, построенное Алиенорой и Генрихом II распадается. Ее могущество ощущается еще долгие годы, в лице сильной и независимой женщины Бланкой Кастильской.

переводчик

Dmitriy Tupitskiy
Фриланс-переводчик. Изучает английский язык, лингвистику и мировую историю.

автор

Joshua J. Mark
Джошуа Дж. Марк - писатель-фрилансер, бывший профессор философии Колледжа Марист, Покипси, штат Нью-Йорк. Несколько лет жил в Греции и Германии, объездил весь Египет. Преподавал историю, писательское искусство, литературу и философию в колледже.

Цитировать эту работу

Стиль APA

Mark, J. J. (2019, Март 29). Алиенора Аквитанская [Eleanor of Aquitaine]. (D. Tupitskiy, Переводчик). World History Encyclopedia. Извлечено из https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-17018/

Чикагский стиль

Mark, Joshua J.. "Алиенора Аквитанская." Переведено Dmitriy Tupitskiy. World History Encyclopedia. Последнее изменение Март 29, 2019. https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-17018/.

Стиль MLA

Mark, Joshua J.. "Алиенора Аквитанская." Переведено Dmitriy Tupitskiy. World History Encyclopedia. World History Encyclopedia, 29 мар 2019. Веб-сайт. 14 апр 2024.