писцы в древней мезопотамии

Затраты на сервер Сбор средств 2023

Содержание веб-сайта, который ежемесячно посещают миллионы читателей, требует больших затрат. Мы платим не только за наши серверы, но и за сопутствующие услуги, такие как сеть доставки контента, Google Workspace, электронная почта и многое другое. Мы бы предпочли потратить эти деньги на производство большего количества бесплатного исторического контента для всего мира. Спасибо за вашу помощь!
$2085 / $21000

статья

Joshua J. Mark
по , переведено по No
опубликовано на 20 Январь 2023
X

Грамотность в Месопотамии не была широко распространена. Писцы, почти всегда мужчины, должны были пройти обучение, и, успешно завершив учебную программу, получили право называть себя дубсаром, что означает «писец». Они стали членами привилегированной элиты, которая, как писцы в Древнем Египте, могла с презрением смотреть на своих сограждан.

Понимание жизни в вавилонских школах основано на группе шумерских текстов древневавилонского периода. Эти тексты стали частью учебной программы, и их все еще копировали тысячу лет спустя. Школьное образование началось в раннем возрасте в é-dubba, «доме для планшетов». Хотя в доме были директор, его помощник и клерк, большая часть начального обучения и дисциплины, похоже, находилась в руках старшего ученика; «старший брат» ученого. Всем им приходилось время от времени льстить или подкупать подарками, чтобы избежать побоев.

Помимо математики, образование вавилонских писцов было сосредоточено на обучении письму на шумерском и аккадском языках с использованием клинописи, а также на изучении правил написания писем, договоров и счетов. Писцы находились под покровительством шумерской богини Нисабы. Позже ее место занял бог Набу, символом которого был стилус (отрезанный тростник, используемый для изготовления знаков на влажной глине).

Этот перевод основан на предыдущей версии определения. Если вы хотите перевести текущую версию, пожалуйста, свяжитесь с нами.

автор

Joshua J. Mark
Джошуа Дж. Марк - писатель-фрилансер, бывший профессор философии Колледжа Марист, Покипси, штат Нью-Йорк. Несколько лет жил в Греции и Германии, объездил весь Египет. Преподавал историю, писательское искусство, литературу и философию в колледже.

Цитировать эту работу

Стиль APA

Mark, J. J. (2023, Январь 20). писцы в древней мезопотамии [Scribes in Ancient Mesopotamia]. (. No, Переводчик). World History Encyclopedia. Извлечено из https://www.worldhistory.org/trans/ru/2-249/

Чикагский стиль

Mark, Joshua J.. "писцы в древней мезопотамии." Переведено No. World History Encyclopedia. Последнее изменение Январь 20, 2023. https://www.worldhistory.org/trans/ru/2-249/.

Стиль MLA

Mark, Joshua J.. "писцы в древней мезопотамии." Переведено No. World History Encyclopedia. World History Encyclopedia, 20 янв 2023. Web. 08 фев 2023.