Женщины спарты

Расходы на сервер Сбор средств 2024

Помогите нашей миссии по предоставлению бесплатного исторического образования всему миру! Пожалуйста, сделайте пожертвование и внесите свой вклад в покрытие расходов на наш сервер в 2024 году. Благодаря вашей поддержке миллионы людей будут узнавать об истории совершенно бесплатно каждый месяц.
$2758 / $18000

статья

Joshua J. Mark
по , переведено по Alik Cherny
опубликовано на 14 Июнь 2021
X

Спартанские женщины имели больше прав и пользовались большей автономией, чем женщины в любом другом греческом городе-государстве классического периода. Женщины могли наследовать имущество, владеть землей, совершать деловые операции и были более образованными, чем женщины в Древней Греции в целом. В отличие от Афин, где женщины были гражданами второго сорта, считалось, что спартанские женщины правят своими мужчинами.

Spartan Woman Bronze Statue
Бронзовая статуя спартанской женщины
Wikipedia User: Putinovac (Public Domain)

Греческий философ Аристотель, который провел большую часть своей взрослой жизни в Афинах, критиковал независимость и влияние спартанских женщин в своём трактате "Политика", утверждая, что женская автономия в Спарте была ответственна за ее упадок, потому что природа предназначила мужчинам править женщинами, в то время как в Спарте, практиковалась обратная политика. Нет никаких доказательств, подтверждающих утверждение Аристотеля и история, скорее наоборот, показывает, как равенство полов в Спарте на самом деле сделало город-государство сильнее и управлялось эффективнее, чем другие.

СПАРТАНСКИЕ ЖЕНЩИНЫ СВОБОДНО УЧАСТВОВАЛИ ПОЧТИ ВО ВСЕХ АСПЕКТАХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ СВОЕГО ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА.

Законы Спарты были реформированы царем Ликургом и подчеркивали важность равенства между всеми гражданами.
Девочкам предоставлялся тот же режим физической подготовки, что и мальчикам (даже не смотря на то, что они не обучались владению оружием или греческой войне) и они получали образование на том же уровне, правда дома (в то время как мальчики посещали государственную школу). Порабощенный класс людей, известный как илоты, заботился о черной работе, включая шитье одежды, позволяя женщинам-спартанкам сосредоточиться на том, что Ликург считал их самой важной ролью: материнстве. Спартанские женщины, как известно, гордились своими детьми, которые, как ожидалось, будут чтить город-государство своим добродетельным поведением. В то же время женщины несли ответственность за ведение фермы или поместья, управление финансами и ведение бизнеса, поскольку мужчины часто участвовали в войне.

Целью секса в браке было создание сильных, здоровых детей,
но также, для достижения той же цели, женщинам разрешалось заводить любовников-мужчин. А однополые отношения между мужчинами и женщинами были созданы для удовольствия и личной самореализации. Эти отношения считались приемлемы если обе стороны были определенного возраста или давали свое согласие. Не смотря на то, что Афины часто называют “родиной демократии”, афинские женщины не имели права голоса в политике или бизнесе своих мужей, в то время как спартанки свободно участвовали почти во всех аспектах политической и социальной жизни своего города-государства.

Положение женщин в Афинах и Спарте

Женщины в Афинах были, так сказать, на втором плане,
за исключением их участия в определенных религиозных фестивалях и ритуалах. Афинская девочка была воспитана так, чтобы научиться ткать у своей матери и заботиться о детях и доме.
Ученый Пол Картледж отмечает одно из наиболее ярких отличий, касающихся статуса женщин в Афинах и Спарте:


Наследниц в Спарте, то есть дочерей, не имеющих законных братьев того же отца, называли patrouchoi, что буквально означает "обладательницы вотчины", тогда как в Афинах их называли epikleroi, что означает "передающаяся с наделом". То есть, афинские дочери, просто служили средством передачи отцовского наследства следующему наследнику мужского пола. В то время как спартанки, этот надел наследовали самостоятельно.

Благодаря связям с мужчинами, отличными от их мужей, спартанские женщины также могли получить контроль
над более чем одним домом и прилегающими землями, и многие из них стали богатыми землевладельцами. В Спарте было значительное число вдов, которые потеряли мужей и сыновей в войнах, но им никогда не приходилось беспокоиться о выживании, потому что они владели землей и знали, как сделать ее прибыльной.

Несмотря на то, что некоторые афинские женщины упоминаются как торговки, гончарши или занимающиеся другой карьерой,
они обычно были изолированы от мужчин (возможно, даже сидя дома) и не имели возможности обратиться в суд, какой-то ограниченной экономической власти и политического голоса.
Женщины-спартанки обладали всеми этими правами, и их с детства воспитывали с пониманием того, что они могут внести такой же вклад в развитие государства, как и мужчины.

Детство и образование девочек

Реформы Ликурга охватывали все сферы спартанской жизни, от валюты до землевладения и ведения войны, а также сферы, которые можно было бы считать частными делами гражданина, такие как питание, брак и воспитание детей. Спартанские мужчины и женщины должны были питаться вместе в столовых, правда сидеть за разными столами, а дети обоих полов должны были воспитываться физически здоровыми и образованными.

Young Spartans Exercising by Degas
Юные спартанцы, тренирующиеся у Дега
National Gallery (Public Domain)

Мальчики воспитывались своими отцами до семилетнего возраста, потом их забрали жить сообща с другими
и они начинали новый этап своей жизни находясь в агоге, спартанской образовательной программе, обязательной для всех мужчин, в которой особое внимание уделялось военной подготовке. Девочки-спартанки оставались под опекой своих матерей, но от них ожидалось, что они будут заниматься теми же физическими упражнениями, что и мальчики, а также посещать фестивали и религиозные ритуалы, где мужчины и женщины вносили свой вклад в мероприятие.

Виды спорта, в которых участвовала спартанка, могли включать борьбу, бег на длинные и короткие дистанции, верховую езду, метание копья или диска и скачки. Образование для девочек также включало в себя пение, игру на музыкальном инструменте, танцы и сочинение стихов - все это подпадало под общий термин mousike (“музыка”), который, как считалось, обогащал и облагораживал характер человека. Лирическая поэзия в стиле Сафо и поэта Алкмана была жанром, которому обучали девочек,
и стилем, в котором в основном сочиняли греческие женщины.
Ученый Джейн Макинтош Снайдер пишет:

Все [греческие поэтессы-женщины] писали в основном в том же жанре, который уже был признан подходящим для женщин, репутацией их предшественницы Сафо, а именно в лирической поэзии… Но в то время как поэзия Сафо предназначалась в основном для сольных выступлений (то есть для одного певца в сопровождении лиры), некоторые из этих новых авторов отважились написать тексты, предназначенные для хорового исполнения группой певцов. Это приручалось к религиозным праздникам, привязанным к сельскохозяйственному календарю или как часть какой-либо другой городской церемонии.

Та же парадигма применима и к Спарте, где были сформированы хоры, состоящие исключительно из девочек, которые боролись за призовые места. Иногда эти соревнования были частью религиозных праздников, но также включались в мероприятия в честь отдельного человека, такие как восхваление определенного политика или наоборот, высмеивание кого-либо, например, высмеивание мужчин определенного возраста, которые еще не были женаты. Тем самым, поощряя приверженность социальным традициям. Хоры также выступали при освящении храмов или посадке сельскохозяйственных культур.

Эти припевы дали начало жанру греческой поэзии, известному как partheneion (“девичья песня”), придуманному поэтом-лириком Алкманом, который либо был спартанцем, либо прожил большую часть своей жизни в Спарте. Упоминаемая “дева” была богиней Ортейей, другим именем Артемиды, но также относилась к самим певицам и объектам их привязанности, другим девушкам. Сохранившиеся фрагменты песен "maiden" ясно показывают, что некоторые из них были сочинены женщинами в похвалу другим женщинам, предполагающим романтические и эротические отношения.

Сексуальность, брак и материнство

Однополые отношения в Спарте были так же распространены, как и в других местах Древней Греции, поскольку не существовало такого различия, как гомосексуалисты и гетеросексуалы, поскольку это современные конструкции. В своей "Жизни Ликурга", которая включает обсуждение сексуальных нравов спартанцев, Плутарх пишет:


Однополые любовники разделяли с ними их честь или позор; в записях упоминается история о том, как одного из знатных граждан оштрафовали магистраты, за то что его, так называемый фаворит, издал слишком женственный крик во время каких-то соревнований. Более даже девы находили любовников в хороших и благородных женщинах. В этом вопросе не возникала тема ревности или соперничества, а наоборот, кто обращал свое внимание на одного и того же человека, делали это скорее основой для дружбы друг с другом и упорствовали в общих усилиях сделать своего любимого человека, как можно более благородным и счастливым.

Однополые отношения, будь то между мужчинами или женщинами, считались естественными как до, так и после вступления в брак. В отличие от девушек в других городах-государствах, которые могли выходить замуж в 13 или 14 лет,
спартанская женщина обычно до 18 или 20 лет получала образование и только потом рассматривала предложения женихов при посредничестве ее отца или старшего брата.
Ученый Колин Спенсер отмечает: "Любовь между двумя взрослыми мужчинами случалась часто, но только "женоподобный" мужчина подвергался общественному порицанию", о чем свидетельствуют уничижительные термины, используемые для мужчины, который "играл роль женщины" в отношениях. Но такие термины не применялись к женским однополым отношениям, которые, как отмечалось, могли продолжаться и после того, как женщина выходила замуж."

Greek Vase Depicting Wedding Preparations
Греческая ваза, изображающая свадебные приготовления
British Museum (CC BY-NC-SA)

Брачный ритуал в Спарте начинался с символического похищения, в ходе которого после того, как семьи согласились на союз, мужчина насильно увозил спартанку в их новый дом и оставлял со служанками, которые готовили ее к брачной ночи.
Ей брили голову, давали мужскую одежду и оставляли в затемненной комнате. В какой-то момент, приходил её новоиспеченный муж, пара занималась сексом, а затем мужчина уходил, чтобы вернуться в казарму, где он жил.

Картледж отмечает - "говорили, что муж-спартанец мог стать отцом нескольких детей, прежде чем увидит свою жену при дневном свете". Тогда от жены ожидалось, что она будет коротко стричь волосы на протяжении всего брака. Некоторые ученые предположили, что этот ритуал проводили для того,
чтобы мужчине, который до этого момента знал только компанию других мужчин, было более комфортно вступать в сексуальные отношения с женщиной. Считается, что коротко подстриженные волосы жены в том же стиле, что и у мужчины-спартанца,
придавали женщине мальчишеский или мужественный вид.

Вступив в брак, спартанские женщины должны были рожать детей. Картледж пишет:


"Женитьба и материнство были социальной, а также анатомической судьбой каждой греческой женщины – и больше нигде это не выражалось так сильно, как в Спарте. Божественным объектом поклонения в связи с беременностью и родами была Илифия, тесно связанная в Спарте, как и везде, с Артемидой (Ортией)."

Артемида также ассоциировалась с однополыми женскими отношениями, поскольку ее часто изображали в окружении молодых женщин как своих приверженцев. Девичьи песни во славу Артемиды, в частности, прославляли превращение девы в невесту, жену и мать. Материнство ценилось высоко, и, как говорят, спартанские женщины особенно гордились тем, что их независимый статус позволял им растить таких же сильных и независимых детей.

Плутарх рассказывает историю о Горго из Спарты, жене царя Леонида. "Когда женщина из Аттики спросила:
"Почему вы, спартанки, единственные женщины, которые господствуют над своими мужчинами", Горго ответила: "Потому что мы единственные женщины, которые рожают настоящих мужчин". Под этим она имела ввиду, что настоящие мужчины не боятся сильных женщин, подразумевая очевидное отсутствие того же у мужчин других городов-государств. Не смотря на то, что сыновья этой женщины воспитывались отдельно от нее,
от них по-прежнему ожидалось, что они будут чтить ее и сражаясь за государство, также сражаться за своих матерей и дом.

Плутарх приводит множество баек о гордости женщин военными победами своих сыновей и их стыде за трусливое поведение. Одним из примеров этого является Даматрия, женщина, удостоенная эпиграммы за убийство своего сына, который проявил себя трусом в бою. Однако самой известной является история о том, как мать вручила своему сыну его щит, когда он отправлялся на войну, сказав ему вернуться либо со щитом, либо на нем, ссылаясь на практику возвращения мертвого солдата на его щите.

Обязанности, права и одежда женщин

Права женщин напрямую связаны с их обязанностями.
Поскольку мужчины так часто уезжали на войну, женщине-спартанке приходилось самой управлять домом, фермой или поместьем. Их главной обязанностью было родить сыновей, которые принесли бы честь семье и государству благодаря храбрости в бою и ожидалось, что женщины будут поддерживать свое здоровье и физическую форму в первую очередь именно для этой цели. Повседневную работу по дому, которая считалась "женской работой" – особенно ткачество, уборку в доме и воспитание детей – выполняли женщины-илоты. Илоты были классом людей, порабощенных спартанцами, которые не были рабами, но и не считались равными. Некоторые ученые утверждали, что спартанские матери даже не кормили своих детей грудью, поскольку для этого у них были кормилицы-илоты.

Спартанские женщины сосредоточились на финансах, сельском хозяйстве и эффективном ведении домашних забот.

Спартанские женщины сосредоточились на финансах, сельском хозяйстве и эффективном ведении домашних забот. За женщиной - главой дома, оставалось последнее слово в принятии любых решений. И она обеспечивала бесперебойную работу фермы и дома. От них также ожидалось участие в религиозных ритуалах в честь богов, чтобы эти боги отвечали взаимностью, даря военные победы и обильный урожай. Существовал также ряд культов, которым женщины посвящали себя в связи с плодородием
(например, культ Артемиды) или женской силой, как в случае с культом Киниски, первой женщины, выигравшей Олимпийские игры.

Спартанский женский наряд отражал ценность строгости, которая характеризовала эту культуру. Обычно они носили платье - пе́плос, подпоя́санное на талии и задранное до колен или выше.
Незамужние женщины носили длинные волосы, а замужние женщины, как уже отмечалось, стриглись коротко и иногда прикрывались вуалью, которая прикрывала их лица. Не смотря на то, что Ликург объявил серебро и золото вне закона, потому что это вело к алчности и преступлениям, позже в этот закон были внесены поправки для производства ювелирных изделий. И женщины носили золотые и серебряные браслеты и ожерелья. Они также пользовались духами и косметикой, которую Ликург также объявил вне закона, как поощряющую тщеславие. Однако демонстративность не одобрялась, поскольку равенство было центральной культурной ценностью. И поэтому спартанские женщины, в рамках своего социального класса, выглядели одинаково с точки зрения богатства.

Заключение

Вопреки утверждению Аристотеля, спартанские женщины не имели никакого отношения к упадку города-государства. Спарта была на пике своего могущества, даже после десятилетий войн, когда она бросила вызов силе Фив. В Битве при Левктрах в 371 году до н.э., Спарта потерпела поражение от фиванской армии под командованием Эпаминонда, в состав которой входил Священный отряд Фив – подразделение из 150 однополых мужских пар - под командованием блестящего лидера Пелопида. Эпаминонд и Пелопид нанесли тяжелые потери спартанцам, которые потеряли в битве 400 из 700 своих пехотинцев-гоплитов и своего царя Клеомброта.

Spartan Warriors
Спартанские воины
The Creative Assembly (Copyright)

До Левктров, Спарта казалась непобедимой. И поэтому греческим писателям до и после Аристотеля приходилось искать какую-то причину своего поражения, отличную от очевидной – Эпаминонд и Пелопид перехитрили Клеомброта. Греки, почему-то считали эту идею просто неприемлемой. Поэтому причиной стала автономия спартанских женщин, которая ослабила государство до такой степени, что оно должно было пасть. Картледж писал:


"Чего Аристотель и другие традиционно мыслящие не спартанские мужчины подсознательно, а иногда, возможно, и сознательно, боялись, так это женской силы. Одним из проявлений этого греческого мужского страха было изобретение мифической расы амазонок, но, по крайней мере, у амазонок хватало порядочности жить отдельно от мужчин, в то время как спартанские женщины, по-видимому, осуществляли свою власть в самом сердце общины. Охваченные таким страхом, источники мужского пола часто искажали факты о спартанских женщинах. К которым у них был доступ, в лучшем случае, из вторых рук."

На самом деле Спарта была в расцвете сил, когда мужчины и женщины считались равными. Женщина-спартанка почиталась, как равная мужчине в своей собственной сфере силы и авторитета
и даже по отзывам недоброжелателей, действовала превосходно.
Фактически, можно было бы утверждать, что сила спартанских женщин обеспечивала такую же внушительную репутацию у спартанских мужчин.

переводчик

Alik Cherny
A lover of history and historical essays. I study everything from the origin of ancient civilizations to the history of the late 20th century.

автор

Joshua J. Mark
Джошуа Дж. Марк - писатель-фрилансер, бывший профессор философии Колледжа Марист, Покипси, штат Нью-Йорк. Несколько лет жил в Греции и Германии, объездил весь Египет. Преподавал историю, писательское искусство, литературу и философию в колледже.

Цитировать эту работу

Стиль APA

Mark, J. J. (2021, Июнь 14). Женщины спарты [Spartan Women]. (A. Cherny, Переводчик). World History Encyclopedia. Извлечено из https://www.worldhistory.org/trans/ru/2-123/

Чикагский стиль

Mark, Joshua J.. "Женщины спарты." Переведено Alik Cherny. World History Encyclopedia. Последнее изменение Июнь 14, 2021. https://www.worldhistory.org/trans/ru/2-123/.

Стиль MLA

Mark, Joshua J.. "Женщины спарты." Переведено Alik Cherny. World History Encyclopedia. World History Encyclopedia, 14 июн 2021. Веб-сайт. 18 июл 2024.