ЛГБТК+ в Древнем мире

статья

Joshua J. Mark
по , переведено по Olga Astrovik
опубликовано на 25 Июнь 2021
X

В культурах древнего мира не было необходимости в обозначении ЛГБТК + — там не замечали различий между тем, что сейчас называют «гомосексуальными» и «гетеросексуальными» отношениями. Не было «нас» и «их»; были только «мы», и кого вы выбирали любить было вашим личным делом.

Red-Figure Toilette Scene
Краснофигурная чаша, иллюстрирующая двух женщин в туалете
Sailko (CC BY-SA)

Однако романтические отношения между мужчинами клеймили из-за статуса мужчины и статуса его партнера. В Греции, Риме и других культурах считалось, что мужчина, «играющий роль женщины» в отношениях, поставляет под угрозу свою мужественность, но сам факт отношений был неважен. Древние писатели не упоминали о сексуальной ориентации человека, если она не имела отношения к рассматриваемому событию. В искусстве и литературе Месопотамии однополые отношения изображались наравне с разнополыми — настолько они были распространены. Ученый Брюс Л. Гериг комментирует:

Они считали занятие любовью естественным, это нельзя было принижать; это практиковали как угодно до тех пор, пока не страдали другие, или не нарушались запреты (например, запрет на половую жизнь в определенные дни или с женщинами, предназначенными для богов). Ученый Уильям Нафи отмечает, что поразительной особенностью древнего Ближнего Востока было то, «как мало культур проявляют "моральную" озабоченность однополыми отношениями... большинство культур допускали, что мужчины могут иметь сексуальные отношения с другими мужчинами». (8)

Другое отношение к сексуальной идентичности, а также запреты на однополые отношения, начинают появляться после распространения христианства, которое отвергало практики ранних религий. Но осуждались не сами отношения, а любые действия, в которых участвовали не христиане, например, принесение жертв языческим богам или посещение нехристианских религиозных фестивалей.

В древних языках даже нет слов, которые переводились бы на современные «гомосексуал» и «гетеросексуал» —их ввели только в 1869 году. Греческого термина arsenokoites, впервые переведенного как «гомосексуал» в Библии в 1946 году, не существовало, пока его не ввел апостол Павел в посланиях Тимофею (1T. 1:10) и коринфянам (1К. 6:9). Дословный перевод - «мужчимужчинами-нехристианами, не к самим однополым отношениям. Ирония сегодняшних призывов «вернуться к традиционным ценностям» в том, что однополые отношения традиционно принимались, уважались, и даже почитались более 2000 лет.

Месопотамия

БЫЛ ВАЖЕН СТАТУС УЧАСТНИКОВ, А НЕ ИХ ПОЛ.

В древней Месопотамии жрецы и жрицы богини Инанны (Иштар) были бисексуальными и трансгендерными. У богини была впечатляющая способность превращать мужчин в женщин, а женщин в мужчин, сила трансформации. Её отец-бог Энки создал третий гендер, «ни мужской, ни женский», который стал слугой Инанны, её духовенством. То, что сегодня называют небинарностью, более трех тысяч лет назад рассматривали как третий гендер, созданный божественной волей. Боги также благословляли однополые отношения, что видно в «Альманахе заклинаний», который содержит молитвы как для разнополых, так и для однополых пар. Считалось, что мужчина, занимающийся сексом с мужчиной с таким же статусом, приносит удачу и процветание, в то время как однополые отношения с кем-то выше или ниже его статуса вызовут только проблемы, но то же относилось и к разнополым отношениям. Это применимо и к другим древним культурам, где значение имел статус участников, а не пол.

Китай

Китайцы следовали той же модели: когда мужчины из высшего сословия и монархи брали любовников из числа придворных, это было приемлемо, потому что любовник из высшего класса облагораживал возлюбленного низшего класса. Записи об отношениях мужчин в Китае относятся как минимум к 600 г. до н.э., а однополые пары чаще упоминаются в стихах, анекдотах и историях, начиная с династии Хань (202 г. до н.э. - 220 г. н.э.). В китайской литературе отношения между женщинами игнорируются так же, как женщины обычно игнорируются древними историками. Мужские пары ассоциировались с облагораживанием, любовники становились лучше из-за своей связи. Ученый Луис Кромптон, комментируя истории об однополых отношениях в Китае, пишет:

Эти нормативные рассказы, если их можно так назвать, демонстрируют бессознательное принятие однополых отношений — принятие, которое сохранялось в Китае на протяжении двадцати четырех веков. Они контрастируют с мифом, который доминировал в воображении западного христианского мира - историей Содома с его сверхъестественными ужасами. Но они также сильно отличаются от традиций Древней Греции. Вместо легенд о героическом самопожертвовании там пикантные рассказы о внимании и нежности. (215)

Одна из таких историй, «Обрезанный рукав», повествует о том, как император Ай династии Хань (годы правления 7–1 до н.э.) отдыхал со своим возлюбленным Дун Сянь, который уснул на рукаве мантии Ай. Вместо того, чтобы разбудить его, Ай обрезал себе рукав и вышел в зал заседаний растрёпанным. Фраза «обрезанный рукав» стала обозначением однополых отношений в историях, иллюстрирующих уважение любовника к своему возлюбленному.

Woman Spying on Male Lovers
Женщина, подсматривающая за любовниками
Unknown (Public Domain)

Япония

Однополые отношения в Японии также считались облагораживающими в период до Мэйдзи (800–1868 гг.). Они не только благословлялись, но и поощрялись великим буддийским мудрецом Кукаем. Кукай (Кобо-дайси, «Великий Учитель») основал буддизм Сингон в Японии ок. 806 г. н.э. и по-прежнему почитается по сей день. Вопреки легенде, это не он представил Японии концепцию однополых отношений, они были признаны намного раньше. Японцы называли эти отношения nanshoku («любовь к мужчинам» или «мужские цвета»). Они были узаконены аристократией и грамотной элитой, на которую повлияла модель китайских однополых отношений. Японцы считали романтическую привязанность и секс естественной частью жизни, независимо от пола любовни_цы. В романе госпожи Мурасаки «Повесть о Гэндзи» (ок. 1020 г. н.э.) протагонист соблазняет младшего брата женщины, за которой он ухаживает, но его за это не уважают меньше. Для писательницы бисексуальность — обычное дело, поэтому больше она это не упоминает.

Египет

Флюидная гендерная идентичность была признана в Египте на протяжении всей его долгой истории. Как и в других культурах, она не вызывала особого внимания и осуждения, за исключением случаев, когда мужчина с определенным социальным статусом «играл роль женщины» в сексе. Ученый Колин Спенсер отмечает: «Бисексуальность у мужчин считалась естественной и никогда не вызывала отрицательной реакции. А вот пассивная гомосексуальность вызывала у египтян неловкость. Что, если король проявит женственный нрав?» (34). Проблема с однополыми отношениями возникала тогда, когда мужчина определенного статуса демонстрировал слабость, женственность. Египтяне уважали силу женского начала — об этом свидетельствуют их могущественные женские божества. Они не верили, что смертные женщины могут эффективно властвовать (не смотря на то, что, например, та же Хатшепсут доказывает обратное). В Египте не было концепции «гомосексуальных» отношений, были только отношения. Когда о сексуальных отношениях между мужчинами говорили отрицательно, это связано с передачей мужественности другому мужчине в сексе, а не в отношениях. В рассказе «Противостояние Гора и Сета», например, богов беспокоит не половой акт, а утверждение Сета о том, что он господствует над Гором.

Mastaba of Niankhkhnum & Khnumhotep
Нианххнум и Хнумхотеп
kairoinfo4u (CC BY-NC-SA)

Греция

Культ фригийской богини Кибелы и ее супруга Аттиса процветал в Древней Греции около 300 г. до н.э., и одной из его определяющих характеристик были galli (также называемые gallae): трансгендерное духовенство, идентифицирующее себя как женщины. Считается, что культ зародился в Месопотамии, а затем распространился по Малой Азии, а galli изначально были вдохновлены культом Инанны и её духовенства. Однако однополые отношения были обычным явлением в Греции задолго до 300 г. до н.э. Платон (между 428 / 427 — 348 / 347 г. до н.э.) восхваляет отношения между мужчинами в ряде своих диалогов, меняя свою позицию только в последних, «Законах», написанных, когда он был старше. Считается, что в них он осуждает сильные страсти, которые такие отношения могут вызвать - ранее он это наоборот восхвалял - и проблемы, которые это может вызвать.

РИМЛЯНЕ СЛЕДОВАЛИ ТОЙ ЖЕ МОДЕЛИ, ЧТО И ГРЕКИ — ПОЖИЛЫЕ, СОСТОЯВШИЕСЯ МУЖЧИНЫ КУЛЬТИВИРОВАЛИ ОТНОШЕНИЯ С МОЛОДЁЖЬЮ, ВОЗВЫШАЮЩЕЙСЯ ИЗ-ЗА ЭТИХ ОТНОШЕНИЙ.

Аристотеля (между 384–322 до н.э.) не интересовали однополые отношения, за исключением, опять же, отказа мужчины от своей мужественности, играя пассивную роль в сексе. Великий философ-стоик Зенон из Кития (ок. 336-265 до н.э.) отдавал предпочтение исключительно мужским отношениям. Классическая модель заключалась в том, что пожилой мужчина (erastes, «любовник») ухаживал и завоёвывал расположение юноши (eromenos, «возлюбленного»), который возвышался благодаря отношениям. Спартанцы поощряли отношения между мужчинами в Агогэ, спартанской образовательной программе, поскольку считалось, что влюбленные будут сражаться эффективнее, чтобы произвести впечатление на и защитить своих возлюбленных. Это доказано Священным отрядом из Фив — армией однополых влюбленных, которые не потерпели поражений с 371 и вплоть до 338 г. до н.э., когда они были убиты мужчиной в битве при Херонее.

Рим

Римляне следовали той же модели, что и греки —пожилые, состоявшиеся мужчины культивировали отношения с молодежью, возвышающейся из-за этих отношений. Как и в Греции, сексуальный аспект отношений был наименее важным, обе стороны должны были испытывать искреннюю привязанность и уважение, чтобы их отношения считались почетными. У женатых римских мужчин нередко были любовники, и, как отмечается в других культурах, единственным позором, связанным с такими отношениями, был статусный мужчина, играющий пассивную роль. В первую очередь это было связано с анальным сексом и пенетрацией; другие виды секса или позы не подвергаются критике. У Юлия Цезаря (между 100–44 до н.э.) были гомосексуальные отношения, и были попытки унизить его за то, что он взял на себя пассивную роль в сексе. Однако Цезарь был достаточно грозным воином и государственным деятелем, чтобы отмахнуться от этой критики и при этом сохранить свой статус. Среди наиболее известных гомосексуальных пар — император Адриан (годы правления 117–138 гг. н.э.) и его молодой любовник Антиной (110–130 гг.). Есть еще множество других примеров, о которых историки не хотят писать.

Roman Erotic Oil Lamp
Римская масляная лампа с изображением эротической сцены
British Museum (CC BY-NC-SA)

Гендерная идентичность в других древних культурах

Такие же парадигмы существовали практически во всех культурах древнего мира. В Таиланде третий гендер, известный как Kathoey («ледибои»), был признан с 14 века, хотя почти наверняка существовал и раньше. В Индии кодекс законов Ману-смрити (около 1250 г. до н.э.) рассматривает однополые и разнополые отношения одинаково, и как в нём, так и в Камасутре (ок. 400 г. до н.э.) упоминается третий гендер Kinnar (также известный как Hijra). Обе эти группы в настоящее время угнетены, но в древних текстах нет ничего, что стигматизирует их, и, в отличие от других культур, нет потери статуса, связанного с третьим гендером, играющим пассивную роль.

ПЛЕМЕНА КОРЕННЫХ АМЕРИКАНЦЕВ ПРИЗНАЮТ ТРЕТИЙ ГЕНДЕР, ИЗВЕСТНЫЙ СЕЙЧАС КАК TWO-SPIRIT, КОТОРЫЙ СОЕДИНЯЕТ В СЕБЕ И МУЖСКОЕ, И ЖЕНСКОЕ.

Племена коренных американцев признают третий гендер, известный сейчас как Two-Spirit, который соединяет в себе и мужское, и женское. Древний термин для этого гендера был утерян, так как многие аспекты языка и культуры коренных американцев были уничтожены в результате колонизации Америки. Это современное обозначение. Two-Spirit очень ценились, и, как было с последователями Инанны и Кибелы, считалось, что боги превратили их из мужчины в женщину. Мальчика, который начал проходить обряд становления мужчиной, посещало божество, которое показывало ему, кто он на самом деле. Если его выбирали как Two-Spirit, то он возвращался в свою общину, начинал одеваться женственно и выполнять ту же работу, что и женщины племени.

По всей Африке существует ряд обозначений людей, которые идентифицируют себя с другим гендером. Среди них Ashtime, которым, как и Two-Spirit Америки, был приписан мужской пол и они идентифицируют себя как женщины и выполняют традиционно женские задачи. Многие из них замужем за мужчинами и, хотя сегодня они угнетены, как Kinnar и Kathoey, в древнем прошлом они были признаны божественно преобразованными существами.

Выводы

Первое изменение произошло с распространением христианства и его нетерпимостью к другим вероисповеданиям и более ранним практикам. Когда вера была принята Римской империей после обращения Константина в христианство, и его заповеди стали истиной в последней инстанции, не осталось места для рассмотрения других, альтернативных точек зрения. Однако сама Библия не осуждает однополые отношения, и вообще ничего не говорит о других гендерах. Одна из наиболее часто цитируемых строк, которую используют для осуждения ЛГБТК + людей сейчас — Левит 18:22: «Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость». Она формулирует позицию, которую занимали многие древние культуры, о мужчине, «играющем роль женщины» в сексе. Это не имеет ничего общего с существованием однополых отношений.

Рассказ о Содоме и Гоморре из Книги Бытия также часто цитируется в нападках на квир-сообщество, но даже отцы церкви, такие как святой Амвросий (ум. 397 г. н.э.), понимали, что грех жителей был в нарушении правил гостеприимства, и не имел ничего общего с сексуальной идентичностью. Другой неверно истолкованный отрывок из Библии — первое послание Римлянам 24-27 — предупреждает, что люди, которые участвуют в языческих обрядах, например, священные оргии и священная проституция, будут преданы своим похотям, брошены Богом, и, опять же, не имеет никакого отношения к сексуальной идентичности. Любой перевод Библии, который укореняет позицию, что божественное осуждает однополые отношения, является неправильным толкованием этой работы.

Sodom and Gomorrah Afire
Горящие Содом и Гоморра
Jacob de Wet II (Public Domain)

На однополые отношения во всех вышеперечисленных культурах сначала негативно повлияло христианство и христианские миссионеры, а потом такая же религиозная нетерпимость распространилась в исламе и даже в таких религиях, как буддизм, который изначально поощрял однополые отношения. Такая нетерпимость порождается и питается невежеством и страхом, который сохраняется обществами и сообществами, пытающимися сохранить то, что они считают «традиционными ценностями», не понимая, что среди основных таких ценностей - любовь и уважение к другим людям. Спенсер комментирует:

Сексуальность существует во всей ее глубине и сложности, независимо от того, как общество пытается ее контролировать. Некоторые скажут, что это величайшая сила внутри нас, и, возможно, именно поэтому мы проявляем такой страх перед ней, продолжая подчинять её, когда в этом нет необходимости. «Беспорядочный секс» связан в нашем сознании с варварством, с распадом цивилизации, возможно, с нашей собственной эволюцией. Возможно, именно поэтому на протяжении стольких веков общество прибегало к моральному порицанию неортодоксального сексуального поведения. История повернулась бы по-другому, если бы «мораль» была связана исключительно с тем, насколько гуманным и терпимым было общество, вместо одержимости тем, как мы испытываем оргазм. (11)

ЛГБТК + сообщество угнетали в течение почти 2000 лет, пока во второй половине 20-го века люди не начали отстаивать свое право жить свободно, как и все остальные, независимо от сексуальной идентичности. Восстание Стоунволл 28 июня 1969 года в отеле Stonewall Inn, Гринвич-Виллидж, Нью-Йорк, стало поворотным событием, побудившим ЛГБТК + сообщество выйти из тени и потребовать своих гражданских прав. Пример Стоунволлских бунтов, сопротивление несправедливой правовой системе, которая продолжала держать ЛГБТК+ сообщество в изоляции, вдохновил других во всем мире требовать такое же принятие, которое существовало в древние века.

переводчик

Olga Astrovik
Переводчица, писательница, любительница истории. Училась на историческом факультете Уральского Федерального Университета. Область интересов — Смутное время, Американская Революция, и мифология.

автор

Joshua J. Mark
Джошуа Дж. Марк - писатель-фрилансер, бывший профессор философии Колледжа Марист, Покипси, штат Нью-Йорк. Несколько лет жил в Греции и Германии, объездил весь Египет. Преподавал историю, писательское искусство, литературу и философию в колледже.

Цитировать эту работу

Стиль APA

Mark, J. J. (2021, Июнь 25). ЛГБТК+ в Древнем мире [LGBTQ+ in the Ancient World]. (O. Astrovik, Переводчик). World History Encyclopedia. Извлечено из https://www.worldhistory.org/trans/ru/2-1790/

Чикагский стиль

Mark, Joshua J.. "ЛГБТК+ в Древнем мире." Переведено Olga Astrovik. World History Encyclopedia. Последнее изменение Июнь 25, 2021. https://www.worldhistory.org/trans/ru/2-1790/.

Стиль MLA

Mark, Joshua J.. "ЛГБТК+ в Древнем мире." Переведено Olga Astrovik. World History Encyclopedia. World History Encyclopedia, 25 июн 2021. Web. 28 ноя 2022.