Афродита

Определение

Mark Cartwright
по , переведено по Olga Astrovik
опубликовано на 24 Октябрь 2018
X
Aphrodite (by Mark Cartwright, CC BY-NC-SA)
Афродита
Mark Cartwright (CC BY-NC-SA)

Мы знаем Афродиту как древнегреческую богиню любви, красоты, и сексуальности, но она также была важной фигурой в торговле, войне, и политике. Ей поклонялись мужчины, женщины, и чиновники. Она также была покровительницей моряков, куртизанок, и проституток.

Она очаровывала как богов, так и людей, вовлекала их в запретные романы при помощи красоты и лести. Она родилась недалеко от Кипра из отрезанных гениталий бога неба Урана. Её римский аналог — богиня Венера.

Дочь Урана

В мифологии богиня родилась, когда Кронос кастрировал серпом своего отца Урана и бросил гениталии в море, откуда среди образовавшейся пены (aphros) появилась Афродита. В других версиях она — дочь Зевса и титанессы Дионы. Гесиод продвигает первую версию, а Гомер - вторую, и греки были обеспокоены столь явным противоречием двух великих мифотворцев. Платон даже придумал теорию, чтобы примирить двух древних авторов. Он предположил, что на самом деле существовали две разные богини с одинаковым именем, одна из которых представляла (по его мнению) высшую любовь между мужчинами, а другая - любовь между мужчинами и женщинами. Платон назвал их "Небесной Афродитой" и "Пандемической Афродитой" соответственно.

Афродите особенно поклонялись на Кипре — месте, которое намекает на её восточное происхождение как богини плодородия.

Считается, что Афродита родилась недалеко от Кипра, и ей особенно поклонялись в Пафосе - что намекает на её восточное происхождение как богини плодородия, и возможную эволюцию от финикийской богини Астарты или ближневосточной богини Инанны (Иштар). До архаического периода (8-й век до н.э.) между Грецией и Ближним Востоком происходил интенсивный культурный обмен. Геродот утверждает, что самое древнее культовое место Афродиты было в Аскалоне (Сирия). Также возможно, что богиня произошла от полностью местного кипрского божества. Сильная связь с островом подтверждается её людским именем, Киприс, что означает «Кипр».

The Birth of Aphrodite
Рождение Афродиты
Mark Cartwright (CC BY-NC-SA)

Ясно, что рождение богини и последующая связь с морем проявились в расположении многих прибрежных святилищ, посвященных ей, и нескольких общих эпитетов, таких как Афродита Понтия («морская») и Афродита Евплоя («покровительница счастливого плавания»). Афродита была связана с самой яркой планетой, Венерой, и это ценное навигационное наблюдение могло поспособствовать ассоциации с мореплавателями.

Гефест, хитроумный конструктор и инженер, изготовил специальное золотое ложе, чтобы поймать свою жену.

Гефест и Арес

Гера заставила Афродиту выйти замуж за не очень примечательного бога Гефеста, бога огня и ремесел. Афродита изменяла ему — у неё были романы с Аресом, Гермесом и Дионисием. Интрижка с Аресом была, пожалуй, самой шокирующей. Гефест, дьявольски хитроумный конструктор и инженер, изготовил специальное золотое ложе, чтобы поймать свою жену. Когда Афродита и Арес занимались любовью, из кровати появились золотые цепи, которые оковали любовников. Стало еще хуже, когда бог солнца Гелиос осветил пару своим ярким светом, чтобы все олимпийцы могли хорошенько рассмотреть их позор. Когда они освободились, Арес бежал во Фракию, а Афродита обратно на Кипр.

Афродита считалась матерью Эроса, Гармонии (с Аресом), троянского героя Энея (с Анхизом), сицилийского царя Эрикса (с аргонавтом Бутесом) и, с Дионисом или Адонисом, Приапа (садовника с огромными гениталиями). У богини была большая свита меньших божеств, таких как Геба (богиня молодости), Оры, Дике, Эйрин, Фемида, Грации, Аглая, Евфросина, Талия, Эвномия, Дайдия, Евдемония, Гимерос (бог наслаждения) и Пейто (богиня убеждения).

Афродита часто представляла единение и согласие, а также mixis, или «смешение», и это может объяснить широкий спектр ассоциаций богини, таких как война и политика — те сферы, где разрозненные группы должны были работать вместе как единое целое. Она также была защитницей городских магистратов.

Троянская война

В мифологии Афродита частично ответственна за Троянскую войну. На свадьбе Пелея и Фетиды Эрида (богиня раздоров) предложила золотое яблоко самой красивой богине. Гера, Афина и Афродита соперничали за такую честь. Зевс назначил троянского принца Париса судьей. Чтобы повлиять на его решение, Афина обещала ему силу и непобедимость, Гера предлагала регионы Азии и Европы, а Афродита предложила самую красивую женщину в мире. Парис выбрал Афродиту, и победившая богиня подарила ему Елену Спартанскую (Елену Прекрасную). Так как Елена уже была женой Менелая, похищение Парисом Елены спровоцировало спартанского царя заручиться помощью своего брата Агамемнона и отправить экспедицию в Трою, чтобы забрать Елену.

Гесиод описывает богиню как «быстро глядящую», «рожденную из пены», «вечно улыбающуюся», и, чаще всего, как «золотую Афродиту». Гомером в «Иллиаде» она тоже описывается как «золотая» и «улыбающаяся», и поддерживает троянцев в войне.В некоторых эпизодах Афродита защищает своего сына Энея от Диомеда и спасает незадачливого Париса от гнева Менелея.

Terracotta Aphrodite, Brundisium
Терракотовая Афродита, Бриндизи
Mark Cartwright (CC BY-NC-SA)

Адонис

Один из самых известных романов Афродиты — роман с прекрасным Адонисом. Афродита благополучно держала юношу в сундуке, охраняемом Персефоной, но Персефона тоже влюбилась в Адониса и отказалась возвращать его Афродите. Зевс был вынужден вмешаться, и постановил, что Адонис должен проводить четыре месяца в году с каждой дамой (и каждый четвертый месяц отдыхать от них). Трагически погибший в результате несчастного случая на охоте, невероятно красивый юноша превратился в цветок без запаха. Афродита была расстроена своей потерей, её горе было увековечено в культе, ежегодным событием которого был праздник только для женщин, Адония.

Афродита в искусстве

Рождение Афродиты из моря (наиболее известное изображение на троне великой статуи Зевса в Олимпии) и суд Париса — самые популярные сюжеты в искусстве. Богиню часто отождествляют с одним или несколькими предметами: зеркалом, яблоком, миртовым венком, священной птицей или голубем, скипетром и цветком. Иногда её также изображают верхом на лебеде или гусе. В архаическом и классическом направлениях она одета обычно в искусно вышитую полосу или пояс на груди, который содержал её магические силы любви, желания и очарования. Только позже (с 4-го века до н.э.) Афродиту стали изображать обнаженной или полуобнаженной — например, в мраморной статуе Венеры Милосской. История Афродиты продолжала интересовать художников, особенно в эпоху Возрождения, и самое известное её изображение — картина Сандро Боттичелли 1486 года «Рождение Венеры», находящаяся в галерее Уффици во Флоренции.

переводчик

Olga Astrovik
Переводчица, писательница, любительница истории. Училась на историческом факультете Уральского Федерального Университета. Область интересов — Смутное время, Американская Революция, и мифология.

автор

Mark Cartwright
Марк Катрайт - историк из Италии. Изучает поэзию, архитектуру, мировую мифологию и историю. Закончил магистратуру в Йоркском Университете в области политической философии и является Главой издательства World History Encyclopedia

Цитировать эту работу

Стиль APA

Cartwright, M. (2018, Октябрь 24). Афродита [Aphrodite]. (O. Astrovik, Переводчик). World History Encyclopedia. Извлечено из https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-494/

Чикагский стиль

Cartwright, Mark. "Афродита." Переведено Olga Astrovik. World History Encyclopedia. Последнее изменение Октябрь 24, 2018. https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-494/.

Стиль MLA

Cartwright, Mark. "Афродита." Переведено Olga Astrovik. World History Encyclopedia. World History Encyclopedia, 24 окт 2018. Web. 12 авг 2022.