День Святого Валентина

Определение

Syed Muhammad Khan
по , переведено по Dmitriy Tupitskiy
опубликовано на 05 Март 2021
X
translations icon
Valentine's Day Postcard (by Library of Congress, Public Domain)
Открытка ко Дню Святого Валентина
Library of Congress (Public Domain)

День святого Валентина отмечается 14 февраля почти во всем мире, но в основном в западных странах. Для одних это памятный христианский праздник, для других - как день празднования любви во всех ее проявлениях, но в первую очередь романтической любви. Этот день был назван в честь одного из мучеников в эпоху раннего христианства, которого звали Валентин (лат.Valentinus), жившего примерно в III веке н.э. Он был казнен за неповиновение угнетающих законов, направленных против христиан и молодых возлюбленных в Римской Империи. Смерть Валентина стала символом вечной любви до и после христианизации Римской Империи и дальнейшем стал олицетворением романтической любви по всей Европе, а затем и по всему миру.

Историческая справка

Если обратиться к христианским летописям и легендам, которые остались неподтвержденными, смерть Валентина произошла примерно в 3 веке н.э. Языческая Римская Империя из всех сил пыталась оттеснить новую группу верующих, вдохновленных посланием человека по имени Иисус из Назарета или Иисус Христос (4-33гг.). Однако римляне, по ряду причин, были не восторге от распространения христианства по ряду причин и использовали все возможные средства, в том числе насильственные и угнетающие, чтобы предотвратить распространение христианства, но к сожалению для них, их попытки были тщетными.

Мы знаем по меньшей мере 3 человека по имени Валентин (лат.Valentinus), с которыми ассоциируются этот праздник и все они были мучениками, казненными римлянами.

Однако, Риму стоило заботиться о более важных делах. С убийством римского императора Севера Александра (222-235), в империи наступил кризис III века (235-284). Во время длительного 13-летнего правления Александру удалось сдержать наступления персидской империи сасанидов (224-651) на востоке, но ему так и не удалось найти дипломатического решения вопроса с непокорными германскими племенами на севере вызвали недовольство среди собственной армии, которая впоследствии предала и убила его. Но смерть императора вызвала гораздо больше проблем: армия Рима раскололась под влиянием вторжением варваров, восстаний и политической нестабильности.

Таким образом, в условиях внутреннего раскола и хаоса, главный противник христиан Клавдий II Готский (268-270), чей авторитет так возрос, что он впоследствии стал римским императором (268-270). Как и многие казарменные императоры, его короткое правление было отмечено военными действиями: победа над готами в 268-269 гг. при Битве у Нише, что стало коренным переломом, позволившему императору Аврелиану (270-245) объединил империю под своим началом. Хотя в летописях Римской империи Клавдия 2 описывали как героя, но в христианских летописях о нем рассказывали как о деспотичном тиране в противоборстве с Валентином.

История Святого Валентина

С праздником связанны как минимум 3 человека с именем Валентин (лат. Valentinus), жившие в Риме или Тернии, а также в Африке в вышеупомянутый период и все они были преданы мученической смерти римлянами. Первый вариант легенды рассказывает нам историю о христианском священнике в Риме по имени Валентин, который противостоял приказам Клавдия II, не позволяющим молодым состоять в браке, так как ему срочно нужны были солдаты на войне. Молодые влюбленные столкнулись с юридическими трудностями, желая просто быть вместе. Здесь Валентин вмешался и тайно венчал молодые пары.

По другой версии, он помогал христианам уходить от своих противников. В обеих этих версиях (и многих других подобных им) Валентина арестовали и, вероятно, представили перед Клавдием II, что маловероятно, так как он постоянно участвовал в военных действиях и часто отсутствовал в столице, ставя под сомнение эту легенду. Тем не менее, Валентин и Клавдий, предположительно, обменялись несколькими словами, и император предложил пощадить его, если тот отрекется от Иисуса Христа, что он отказался сделать. После этого священника схватили и избивали, а затем обезглавлили.

Saint Valentine Kneeling in Supplication
Святой Валентин на коленях в молитве
David Teniers III (Public Domain)

Другая версия рассказывает, что его бросили в тюрьму, где он прожил свои последние дни, и его посещали благодарные пары, которые приносили ему цветы. Затем он влюбился в дочь своего надзирателя, которая в одной из версий была слепой, и Валентин исцелил ее, что тронуло тюремщика и его домочадцев, заставив их принять христианство. Однако, все это до сих пор не подтверждено. Прежде чем Валентин покинул этот мир, говорят, что он написал первую открытку своей возлюбленной дочери тюремщика, подписанную: "От твоего Валентина".

Сведения о Валентине появились только столетия спустя после его смерти. Преследование христиан в Римской Империи хорошо задокументированы, и есть основания полагать, что Валентин, или по крайней мере кто-то с похожей личностью, был казнен за неотречение от своей веры или за помощь своим собратьям. Пробелы в истории могли быть заполнены только современными записями, ни одна из которых не сохранилась, поскольку, вероятно, они были уничтожены при царствовании императора Диоклетиана (правил с 284 по 305 гг.), который был настроен крайне негативно против христианства. Спустя века многие писатели и летописцы дописывали или изменяли эту историю по своему усмотрению, чтобы сделать ее идеальной для использования в качестве вдохновения для Дня Святого Валентина.

Нам доподлинно неизвестно, был ли Валентин убит 14 февраля, мог ли он чудодейственно исцелять болезни, носил ли он кольцо с гравировкой Купидона - языческого символа - или существовало ли несколько Валентинов или существовал ли Валентин вообще. То, что нам известно, — это что к концу V века н.э. он был официально провозглашен святым. Та же Римская Империя, которая стягивала петлю вокруг своих христианских граждан, увидела, как христианство распространилось как крупнейшая религия в империи после принятия императором Константином I(правил с 306 по 337 гг.) в 312 году н.э.

История Дня Святого Валентина

То, как День Святого Валентина стал всеобщим праздником, и при этом еще и в феврале — месяце, произвольно связанном с ухаживанием и романтикой, — совсем другая история. Февраль был важным месяцем для римлян. Когда приближалась середина месяца, повсеместно раздавались возгласы радости, поскольку люди готовились праздновать языческий праздник Луперкалии, посвященный Фавну, римскому богу сельского хозяйства, а также Ромулу и Рему, мифологическим основателям Рима. Вероятно, название происходит от латинского слова "lupus", что означает волк, и, возможно, относится к волчице, которая, согласно одной из версий легенды о Ромуле, вырастила двух мальчиков, основавших Рим.

В рамках праздника происходила жертвоприношение козла и собаки; шкура козла разрезалась на полосы и погружалась в его кровь, после чего священники, называемые луперки, несли эти полосы и слегка пощипывали поля и потом хлестали им женщин, последние были не против к такому обращению, так как верили, что это избавит их от бесплодия и позволит родить ребенка в следующем году. Затем молодые женщины клали свои имена в большую урну, из которой холостяки выбирали одно и пребывали в браке с этой женщиной на всё оставшееся время года. Они могли заниматься всеми формами физических отношений, и большинство, но не все, из этих отношений заканчивались браком.

Lupercalia in Ancient Rome
Луперкалия в Древнем Риме
Circle of Adam Elsheimer (Public Domain)

Когда Римская Империя была христианизирована, такие языческие практики были признаны неприемлемыми. Многие языческие празднования были заменены христианскими праздниками, и, таким образом, Луперкалия (если она действительно отмечалась таким образом и в феврале), возможно, также превратилась в нечто более приемлемое для христианской церкви.

Мы знаем, что перенос празднования Рождества, на декабрь был преднамеренным, хотя нет археологических или исторических доказательств того, что Иисус родился именно в декабре, но это было сделано, чтобы не праздновать в конце декабря языческий и христианские праздники одновременно. В конце декабря римляне чествовали солнечного бога: Сол Инвиктуса, который, согласно римской мифологии, восстанавливал свою силу с этого момента, поскольку дни начинали удлиняться. Таким образом, предположение, что День Святого Валентина был создан для устранения влияния язычества в римской культуре и замены его чем-то христианским, не кажется далеким.

Романтика в Европе и далеко за её пределами

Нам доподлинно неизвестно о первоначальной цели Дня Святого Валентина. Был ли он создан для замены языческой Луперкалии или же являлся днем памяти мучеников раннего христианского периода. Тем не менее в Европе он стал ассоциироваться с романтической любовью. В Европе рыцарская любовь (хотя термин был придуман только в 19 веке н.э.) была известна даже в римские времена.

Если День Святого Валентина действительно отмечался в знак любви, то, возможно, он заменил Луперкалию.

В дохристианском римском обществе любовь и брак не всегда ассоциировались друг с другом. Хотя сочетание их считалось удачным, мы знаем истории о нескольких романтических парах, разлученных социальными барьерами. Эти рассказы дошли до нас через римскую литературу, такую как стихи Катулла (84-54 до н.э.), отражающие его отчаянные надежды быть вместе со своей возлюбленной, несчастно замужней за другим мужчиной; мечта, которая так и не сбылась. В более поздней истории мы сталкиваемся с произведениями, такими как шедевр Уильяма Шекспира (1564-1616 гг.) "Ромео и Джульетта" (1597 г.), вымышленной историей, снова разыгрывающейся в Италии, где два влюбленных соединены душой, но разделены социальными предрассудками.

Таким образом, наше представление о романтической любви в современном обществе, часто связанное с браком, отличается от того, как это было на самом деле в античные и средневековые времена. Если День Святого Валентина действительно отмечался в знак любви, то, возможно, он заменил Луперкалию. Однако, если этот день предназначался для чтения памяти святых, отказавшихся поддаться давлению и отречься от своей веры в Иисуса Христа, то такая ассоциация могла формироваться со временем через небольшие изменения в повествовании о Валентине.

В средневековой поэме «Птичий Парламент», состоящей из 700-строф, опубликованной в 1382г., известным писателем Джефри Чосером (1340-1400 гг.), который описывал День Святого Валентина именно так:

Ведь это было в день Святого Валентина,

Когда каждая птица приходит туда, чтобы взять своего супруга,

Из каждого вида, какие только известны людям, говорю я,

И тогда такую огромную толпу они составляли,

Это первое упоминание связи Дня Святого Валентина с рыцарской любовью, которое мы встречаем в истории. Мы все еще остаемся в неведении относительно того, написал ли Чосер эти строки (и другие строфы в поэме) после вдохновения тем, как этот день отмечался в его время, или же он просто добавил отсылку на праздник, добавляя черты художественной выдумки, что впоследствии будущие поколения будут ассоциировать эту поэму с проявлением нежности и любви. Точно так же ассоциация февраля с проявлением нежности и любви может быть результатом изложения Чосера в "Парламенте птиц", а не наоборот.

Вполне вероятно, день святого Валентина был утвержден церковью уже в конце V века н.э., либо появился в средневековье после литературных произведений, например, Чосера. Мы знаем, что этот день тесно связан с дохристианской римской культурой: самим месяцем, темой любви, молодыми влюбленными парами и даже Купидоном. Согласно одной версии истории Валентина, в которой он венчал молодые пары, святой носил кольцо с аметистом и гравировкой этого римского божества – влюбленные узнавали его по этому символу и обращались к нему за помощью.

Cupid Riding A Dolphin
Купидон верхом на дельфине
Erasmus Quellinus II (Public Domain)

Единственным противоречием здесь является то, что Купидон был нехристианским символом того времени. Считаясь потомком римских богов Марса (бога войны) и Венеры (богини любви), Купидон был изображен как крылатый упитанный младенец, держащий свой знаменитый лук и стрелы. Согласно всеми известному мифу, тот, кого поразила его стрела, терял рассудок из-за любви. В некоторых изображениях Купидона предстает как зловещий персонаж, часто устраивающий коварные интриги, стреляя своими стрелами в людей, не имеющих шансов быть вместе, тем самым заставляя их разрушать свою жизнь в тщетном стремлении познать истинную любовь. Его мать, Венера, часто ругала его за его поведение, что видно на нескольких произведениях живописи, где они изображены вместе.

Согласно одному сказу о "Купидоне и Психее", единственной повести, где шаловливый бог привлекает себя внимание, Купидон падает под власть той же непреодолимой страсти, которую он внушил во множестве сердец, когда его ранят его собственной стрелой, и он влюбляется в Психе, девушку "такую изумительно красивую, что ни один жених не казался ей достойным"

В ходе христианизации Римской империи сведения о языческих богах исчезли, оставив только поименные следы, такие как названия месяцев или планет, названных в их честь. Несмотря на это, представления о Купидоне, продолжали существовать или вновь оживали в период Ренессанса. К тому времени его скверные манеры были смягчены, и он стал символом любви как на земле, так и на небесах. Поскольку Купидон имеет только одно сходство с Днем святого Валентина, он постепенно влился в эту атмосферу и стал символом, связанным с праздником любви, возможно, даже более ярким, чем тот Купидон из оригинальной легенды, кто своим жертвенным поступком всё начал.

Современные традиции Дня Святого Валентина

Хотя происхождение Валентина остается загадкой и, возможно, никогда не раскроется, и несмотря на смесь языческих и христианских символов – День святого Валентина отмечается почти во всем мире, хоть и по-разному. Для некоторых это христианский праздник – день, когда отмечает жертву святого Валентина, в то время как другие смотрят на него как на светский праздник - что понятно, учитывая смешение христианских и языческих посланий, связанных с этим днем, многие из которых не соответствуют христианским ценностям (таким как ранние или внебрачные отношения).

Перед 14 февраля почти во всем мире в витринах магазинов и на прилавках магазинов можно увидеть подарки, открытки, розы и воздушные шарики в форме сердечек, напоминающие о празднике. За прошедший век таинственная история Дня Святого Валентина стала наиболее популярной и теперь о ней знают практически в каждой стране, главным образом, благодаря распространению европейской культуры в различные уголки мира, а также через электронные и цифровые медиа, в том числе социальные сети.

В журнале The Guardian, в 2012 году была опубликована статья, где автор собрал интересную статистику по этому празднику: День святого Валентина занимает второе место по продажам открыток (после Рождества) в всем мире, с более чем 151 миллионом купленных открыток. Тем не менее, многие выступают против празднования этого дня, особенно в мусульманских странах и некоторых других странах, которые либо видят в нем вторжение "иностранной культуры" в их общество, либо считают его печально известным фактом об их колониальном прошлом. В наше время праздник считают исключительно светским, хотя его истоки имеют христианские корни. Так или иначе, это дело каждого отмечать или не отмечать этот праздник, но если Валентин был реальным персонажем, то история его жертвы, сохранившиеся все эти века, по крайней мере, заслуживает внимания.

Список используемой литературы

Всемирная историческая энциклопедия является партнером Amazon и получает комиссионное вознаграждение за покупку книг, соответствующих требованиям.

переводчик

Dmitriy Tupitskiy
Фриланс-переводчик. Изучает английский язык, лингвистику и мировую историю.

автор

Syed Muhammad Khan
Мухаммад - биолог, любитель истории и фриланс-писатель. Автор многих статей на World History Ecyclopedia c 2019г.

Цитировать эту работу

Стиль APA

Khan, S. M. (2021, Март 05). День Святого Валентина [Valentine's Day]. (D. Tupitskiy, Переводчик). World History Encyclopedia. Извлечено из https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-19420/

Чикагский стиль

Khan, Syed Muhammad. "День Святого Валентина." Переведено Dmitriy Tupitskiy. World History Encyclopedia. Последнее изменение Март 05, 2021. https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-19420/.

Стиль MLA

Khan, Syed Muhammad. "День Святого Валентина." Переведено Dmitriy Tupitskiy. World History Encyclopedia. World History Encyclopedia, 05 мар 2021. Веб-сайт. 20 апр 2024.