Томас Пейн

Определение

Mark Cartwright
по , переведено по Aishat Ostanbekova
опубликовано на
Доступно на других языках: Английский язык, Французский, Португальский
Распечатать статью PDF
Thomas Paine by Debos (by Laurent Debos, Public Domain)
Томас Пейн, портрет кисти Дебоса
Laurent Debos (Public Domain)

Томас Пейн (1737-1809) — англо-американский мыслитель эпохи Просвещения, чьи радикальные идеи были подхвачены революционерами как Американской (1765-1783), так и Французской революций (1789-1799). Пейн — отец-основатель, оказавший влияние на принятие Декларации независимости США. Наиболее известными работами Пейна являются «Здравый смысл» (1776), «Права человека» (1791 и 1792) и «Век разума» (1794 и 1795).

Ранние годы

Томас Пейн родился 29 января 1737 г. в Тетфорде, графство Норфолк, Англия. Мать Томаса была англиканкой, а отец — квакером. Томас не получил формального образования, что довольно необычно для человека, чье творчество оказало такое влияние на последнюю четверть XVIII века. Пейн, как и его отец, зарабатывал на жизнь изготовлением корсетов. Он женился и открыл собственное дело, но затем пережил двойную трагедию — смерть жены и финансовый крах своей лавки. После этого Томас изо всех сил пытался определиться с профессией и менял места работы: он побывал таможенником, продавцом и учителем. В 1771 г. он снова женился. Три года спустя Томас оказался безработным и разошелся со своей женой. Настало время перемен. Новый знакомый Томаса, некто Бенджамин Франклин (1706-1790), в 1774 г. вдохновил его на судьбоносный шаг — покинуть Англию и начать новую жизнь в Северной Америке, где в то время располагался ряд британских колоний.

Революционные труды

Жизнь в Северной Америке казалась намного проще, чем в Англии. Пейн получил работу преподавателем, а затем перешел в журналистику: устроился в журнал Pennsylvania Magazine, где писал в числе прочего статьи, осуждавшие рабство. В январе 1776 г. Пейн опубликовал брошюру под названием «Здравый смысл». За довольно приземленным названием скрывалось ультрареволюционное содержание, поскольку в этой брошюре Пейн призывал ни много ни мало к полной независимости тринадцати колоний от британского правления. Это был первый опубликованный труд, в котором прозвучал такой призыв, и он разошелся как горячие пирожки: было продано около 100 000 экземпляров. Пейн предложил республиканскую систему в качестве наилучшей формы правления, могущей заменить нынешнего британского монарха, короля Великобритании Георга III (1760-1820). Пейн убедительно доказывал, что колонии должны освободиться от того, что он называл «королевским Грубияном Британии» (Робертсон, 710). «Здравому смыслу» «часто приписывают изменение общественного мнения в этом направлении [то есть в направлении восстания]» (Чизвик, 306).

«Это времена, испытывающие человеческие души» — Томас Пейн.

В «Здравом смысле» Пейн выступает против идеи разделения исполнительной, законодательной и судебной властей, которую отстаивали такие мыслители, как Монтескье (1689-1757). Пейн утверждал, что эта система не сработает, поскольку ни одной из ветвей власти нельзя доверять самой по себе, не говоря уже о том, чтобы поручить ей проверку другой части правительства. Пейн выступал за единую генеральную ассамблею, однако это решением сочли слишком упрощенным. Отец-основатель и будущий президент США Джон Адамс (1735-1826) однажды описал Пейна как «очень невежественного в науке управления» (Робертсон, 714).

Title Page of Common Sense
Титульная страница «Здравого смысла»
Niki K (Public Domain)

В течение 1776 г. Пейн написал еще несколько литературных произведений в поддержку идеи независимости, которая в то время теряла популярность. Главной из этих работ был «Кризис», начинающийся с известных строк «Это времена, испытывающие человеческие души» (Чизик, 306). Тринадцать колоний в конце концов, конечно, отделились от Великобритании после подписания Декларации независимости 4 июля 1776 г.

Пейн, возможно, и был популярен среди радикалов и революционеров, но ему не удалось вписаться в новый истеблишмент. Он был во многом белой вороной в политических делах, и, возможно, именно поэтому его работы были так привлекательны для тех, кто вообще не был представлен в новом правительстве.

Из-за своего социального происхождения, чрезмерной независимости, или по какой-то другой причине, Пейн не смог вписаться в элиту землевладельцев и бизнесменов, теперь правившими недавно обретшими независимость Соединенными Штатами Америки. Несмотря на то, что он оставался в хороших личных отношениях с такими важными фигурами, как Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон, Пейн удалился в поместье, предоставленное ему штатом Нью-Йорк, чтобы заниматься сельским хозяйством и работать над изобретениями.

(Чизвик, 306)

«Права человека»

Именно одно из изобретений Пейна и заставило его вернуться в Англию в 1787 г. Он работал над инженерным проектом, позволявшем строить железные мосты с одним пролетом. Эта идея в конечном счете увенчалась успехом, но политические взгляды Пейна едва не вызвали новую бурю. Пейн подружился с ирландским философом Эдмундом Берком (1729-1797), но эти два человека были противоположностями в том, что касалось идей Просвещения.

Thomas Paine by John Wesley Jarvis
Томас Пейн, портрет кисти Джона Уэсли Джарвиса
John Wesley Jarvis  (Public Domain)

Пейн написал первую часть своей знаменитой книги «Права человека» в 1791 г. Этот труд оказался столь же успешным, как и «Здравый смысл», и тоже разошелся тиражом в 100 000 экземпляров, в основном дешевыми изданиями, что сделало книгу доступной для тех самых людей, о которых Пейн и писал. Эта работа была написана в ответ на опубликованные в 1790 г. размышления о революции во Франции Берка, одобрявшего роль религии в поддержании общественного порядка и осуждавшего страстное свержение проверенных временем институтов во Франции. Пейн отмечает, что, проявляя чрезмерное почтение к прошлому, «мистер Берк оспаривает власть мертвых над правами и свободой живых» (Робертсон, 740).

Радикальные взгляды Пейна вынудили его покинуть Англию, чтобы не предстать перед судом за государственную измену.

Вторая часть «Прав человека» вышла в 1792 г. В ней Пейн критиковал практически все слои общества, но особенно монархов и аристократов. Он был противником любых привилегий и считал, что менее обеспеченные слои населения должны получать от государства помощь в виде бесплатного образования, пенсий и даже пособий по беременности и родам. Пейн считал, что более равноправное общество будет менее коррумпированным, отмечая, что «там, где нет различий, не может быть и превосходства; совершенное равенство не создает соблазна» (Робертсон, 715). С этой целью он предлагал отказаться от дворянских титулов и упразднить Палату лордов в Англии с ее законодателями, которые занимали свое место лишь потому, что их отцы также были законодателями. По мнению Пейна, монархи были столь же некомпетентны, чтобы занимать свои властные позиции.

Еще более радикальными были идеи Пейна о реформе избирательной системы. Пейн предложил даровать право голоса всем мужчинам, утверждая, что «каждое гражданское право вытекает из естественного права, которое никогда не должно нарушаться властями, единственной функцией которых является их укрепление» (Йолтон, 459). Радикальные взгляды Пейна вынудили его покинуть Англию, чтобы не предстать перед судом за государственную измену.

Французская политика

В 1792 г. Пейн переехал во Францию в надежде, что именно в этой стране станет свидетелем революции в области свободы и более справедливого распределения национального богатства. Радикальная репутация Пейна опережала его, и его тепло приняли те, у кого революция была уже в полном разгаре. Пейн получил французское гражданство и был избран в Конвент в качестве представителя от Па-де-Кале (хотя он почти не говорил по-французски). Конвент только что разработал проект новой конституции. Пейн даже посещал заседания Конвента и регулярно участвовал, предположительно с помощью переводчика, в работе Конституционного комитета. Пейн хотел добиться отмены монархии во Франции, но не стал призывать к казни короля Франции Людовика XVI (1774-1792).

Return of Louis XVI to Paris After Varennes
Возвращение Людовика XVI в Париж после Варенна
Jean Duplessis-Bertaux (Public Domain)

В долгосрочной перспективе Пейн чувствовал себя во Франции так же неуютно, как и в Англии. Пейн решительно не одобрял направление, которое приняла Французская революция, особенно когда начался террор и государственные преследования, приведшие к кровавой кульминации революции в 1793-1794 гг. Пейн сокрушался в частном письме, написанном в мае 1793 г.:

Теперь я отчаялся увидеть, как будет достигнута великая цель европейской свободы, и мое отчаяние вызвано не объединением иностранных держав, не интригами аристократии и духовенства, а бурными злоупотреблениями, с которыми ведутся внутренние дела нынешней революции.

(Кэмерон, 294).

Пока государство вершило массовые казни и бросало людей в тюрьмы, Пейн оказался в плену всеобщей истерии и с 1793 по 1794 г. находился в заключении. Пейн приписывал тот факт, что смог избежать смерти на гильотине, божественному провидению (тюремщики не заметили надпись мелом на двери его камеры, которая указывала на то, что он должен быть казнен). Возможно, Пейн лишился прежних иллюзий, но все еще верил, что «революции в Америке и Франции пролили на мир луч света, который проникает в человека» (Робертсон, 741).

«Век разума»

После того как Пейн вновь обрел свободу, он смог направить свое перо на нового врага: христианскую церковь, в особенности католическую. Пейн, как и многие современные ему просвещенные мыслители, такие как Дэвид Юм (1711-1776) и Вольтер (1694-1778), был деистом, то есть человеком, который верит в Бога, но только как в творца, недоступного для общения или взаимодействия в созданном им мире, что делает организованную религию довольно бессмысленной. Пейн защищал свои убеждения, указывая на то, что «все мы неверующие в соответствии с верой наших предков» (Готлиб, 81).

Encyclopedie Frontispiece
Фронтиспис энциклопедии
B.-L Provost/Charles-Nicolas Cochin II (Public Domain)

В своей книге «Век разума», написанной во время пребывания в тюрьме во Франции, но опубликованной в двух частях в 1794 и 1795 г., Пейн критиковал вмешательство церкви в мирские дела, решительно защищал принципы Просвещения и, прежде всего, как следует из названия, отстаивал ценность разума. Пейн положительно относился к частным религиозным убеждениям, поскольку считал их неотъемлемым правом человека. Более того, на ратовании за терпимость к различным религиозным взглядам он не остановился:

Толерантность является не противоположность нетерпимости, а ее подделка. И то, и другое суть деспотизм. Одна присваивает себе право лишать свободы совести, а другая — предоставлять ее. Одна из них — это папа римский, вооруженный огнем и хворостом, а другой — папа римский, продающий или дарующий индульгенции.

(Робертсон, 133)

Пейн написал еще одну статью, в которой изложил свое видение того, как общество должно организовываться в рамках аграрной справедливости, и опубликовал ее в 1796 г. Эта работа значительно опережала свое время и призывала к созданию системы прогрессивного налогообложения, которая могла бы финансировать более справедливое общество, повторяя идеи из книги «Права человека» о системе государственного социального обеспечения, которая, по словам Пейна, позволяла государству выполнять одну из его основных функций: заботиться о благосостоянии своих граждан. Пейн вернулся в Америку в 1802 г., но он не был популярен из-за «Века разума», поскольку колонисты не сочувствовали нападкам на христианскую религию.

Основные работы Пейна

Основные работы Пейна

К наиболее важным работам Томаса Пейна относятся (даты публикации указаны в скобках):

  • «Здравый смысл» (1776)
  • «Права человека», часть 1 (1791)
  • «Права человека», часть 2 (1792)
  • «Век разума», часть 1 (1794)
  • «Век разума», часть 2 (1795)
  • «Аграрная справедливость» (1796)

Statue of Thomas Paine, Thetford
Статуя Томаса Пейна в Тетфорде
PDB1234 (CC BY-SA)

Смерть и наследие

Последние годы жизни Пейна прошли в относительной безвестности. Он умер в Нью-Йорке 8 июня 1809 г. Его похороны были на редкость скромными для человека, чья деятельность помогла вдохновить две важные революции. Однако упокоиться с миром радикалу не позволили, поскольку Уильям Коббетт, другой радикальный мыслитель, взял на себя смелость эксгумировать его останки и перевезти их в Англию как часть мемориального комплекса. К сожалению, Коббетт умудрился потерять останки Пейна где-то по пути.

Наследие Пейна заключается в том, что, как наглядно показывает его признание революционерами по обе стороны Атлантики, он был одним из первых мыслителей, которые отошли от обычных забот высокообразованных философов эпохи Просвещения и вместо этого затронули проблемы Просвещения, напрямую обращаясь к игнорируемой до тех пор части населения: работающим людям. Историк Х. Чизвик резюмирует уникальный вклад Пейна в развитие мысли эпохи Просвещения следующим образом:

...его голос остается узнаваемым... отражая... жизненный опыт бесспорно умного человека, который пришел в политику через трудовые споры, разнообразную рабочую жизнь, дискуссионные клубы в тавернах и должности учителя и журналиста, бывшие уделом очень многих представителей просвещенного сообщества. Исходя из этого опыта и используя ресурсы своей собственной личности, Пейн смог обратиться как к образованным людям своего времени, так и к простым слоям населения по вопросам, от которых последние были в значительной степени отстранены. Его достижение является выдающимся и указывает на демократические и радикальные границы мысли эпохи Просвещения. (308)

Вопросы и ответы

Чем наиболее известен Томас Пейн?

Томас Пейн наиболее известен тем, что написал радикальные труды, такие как «Здравый смысл» и «Права человека», в которых содержался призыв к 13 североамериканским колониям сбросить британское колониальное господство и образовать республику. Он также написал книгу «Век разума», в котором критиковалась роль религиозных институтов в государственных делах.

В чём были основные идеи «Здравого смысла»?

Основные положения «Здравого смысла» Томаса Пейна заключаются в том, что 13 североамериканских колоний должны объявить себя независимыми от Великобритании, образовать собственную республику и управляться через единую генеральную ассамблею.

Список используемой литературы

Всемирная историческая энциклопедия является партнером Amazon и получает комиссионное вознаграждение за покупку книг, соответствующих требованиям.

переводчик

Aishat Ostanbekova
Айшат — студентка Санкт-Петербургского государственного университета. Занимается американистикой.

автор

Mark Cartwright
Марк - полный рабочий день писатель, исследователь, историк и редактор. Особые интересы включают в себя искусство, архитектуру и открытие идей, которые разделяют все цивилизации. Он имеет степень магистра в области политической философии и является директором издательства WHE.

Цитировать эту работу

Стиль APA

Cartwright, M. (2023, декабря 27). Томас Пейн [Thomas Paine]. (A. Ostanbekova, Переводчик). World History Encyclopedia. Извлечено из https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-22514/

Чикагский стиль

Cartwright, Mark. "Томас Пейн." Переведено Aishat Ostanbekova. World History Encyclopedia. Последнее изменение декабря 27, 2023. https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-22514/.

Стиль MLA

Cartwright, Mark. "Томас Пейн." Переведено Aishat Ostanbekova. World History Encyclopedia. World History Encyclopedia, 27 дек 2023, https://www.worldhistory.org/Thomas_Paine/. Веб-сайт. 12 июл 2025.