Ахилл

Определение

Mark Cartwright
по , переведено по Natalia Petukhova
опубликовано на 29 сентября 2012
Прослушайте эту статью
X
Распечатать статью
Achilles & Penthesileia (by Marie-Lan Nguyen, CC BY)
Ахилл и Пентесилея
Marie-Lan Nguyen (CC BY)

Ахилл – персонаж греческой мифологии и литературы, а также главный герой Троянской войны. Предводитель бесстрашных мирмидонян, разоритель городов, убийца Гектора, богоподобный Ахилл был абсолютно непобедим в сражениях. Только божественное вмешательство Аполлона положило конец его долгой славе величайшего греческого воина.

Самый смелый, самый сильный и, более того, самый прекрасный воин из всей героической армии греков, отправившейся в Трою для того, чтобы вернуть Елену, Ахилл, кроме прочего, был слишком гордым и обидчивым, что принесло немалые страдания как его соотечественникам, так и врагам.

Ранние годы

В греческих мифах, рассказывающих о герое, Ахилл был сыном Пелея и нимфы Фетиды. Его мать, для того чтобы сделать своего сына бессмертным, а его тело – неуязвимым, подержала младенца над священным огнем или, по другой версии мифа, опустила его в воды реки Стикс. Однако, так как она держала сына за пятку, эта часть его тела осталась уязвимой и, в конечном итоге, именно это привело к его гибели. Фетида знала, что ее сыну уготована славная, но короткая жизнь, попыталась спрятать Ахилла от его судьбы. Мальчик воспитывался на острове Скирос, при дворе царя Ликомеда, по некоторым данным, замаскированный под девочку. В некоторых вариантах мифа также сообщается о том, что Ахилл проходил обучение у Хирона, мудрого кентавра, среди учеников которого также числится Геракл.

Троянская война

По сей день главным источником наших сведений о подвигах Ахилла является рассказ Гомера о Троянской войне в «Илиаде». Можно спорить о том, является ли Ахилл главным героем повествования, да и сам Гомер рассказывает его историю, как историю гнева Ахилла. В начале книги Одиссей, хитроумный царь Итаки, отправляется на поиски Ахилла с целью убедить его участвовать в грядущей войне между греками и троянцами. Одиссей блистательно умел вести переговоры, кроме того сам Ахилл жаждал славы. Миссия оказалась успешной и Ахилл, оставив своего сына Неоптолема, отплыл в Трою. Вместе с ним отправились в поход 50 быстроходных кораблей, на каждом из которых находилось по 50 человек его личной армии, бесстрашных воинов – мирмидонян. Сам Зевс превратил муравьев в эту армию воинов и подарил их своему сыну Эаку, царю Эгины, отцу Пелея.

Penthesilea & Achilles
Пентесилея и Ахилл
Mark Cartwright (CC BY-NC-SA)

Осада Трои греками-ахейцами продолжалась десять лет и на протяжении этого времени Ахилл блистал в сражениях и разграбил не менее 23 городов в округе. В самом начале конфликта, герой захватил троянского царевича Троила, когда тот пил из источника и принес его в жертву Аполлону. Это событие было истолковано как хорошее предзнаменование, ведь существовало предсказание о том, что если царевич погибнет до того, как ему исполнится 20 лет, Троя падет. В некоторых вариантах этой истории убийство Троила произошло в святилище Аполлона, что может служить объяснением роковой обиды на Ахилла, затаенной богом-покровителем лучников.

В этот период дела греков обстояли довольно неплохо, но судьба резко переменилась, когда Агамемнон, царь Микен и лидер объединенного греческого войска, поссорился с Ахиллом и тот отвел свои войска из сражения. Конфликт начался после того, как Ахилл, во время одной из своих вылазок, захватил в плен двух девушек – Брисеиду и Хрисеиду. Первую он решил оставить себе, а Хрисеиду отдал Агамемнону. Тем не менее, отец Хрисеиды – Хрис, предложил хороший выкуп в обмен на возвращение девушки. Агамемнон отказался и, вероятно потому что девушка была жрицей Аполлона, тот оказался недоволен этим решением и наслал чуму на лагерь ахейцев. В результате в лагере назрел мятеж. В конечном итоге, Агамемнон был вынужден вернуть свою добычу, но взамен решил отобрать Брисеиду у Ахилла. Разозленный этой уловкой, Ахилл объявил себя опозоренным перед всеми его соотечественниками. Герой и его мирмидоняне покинули лагерь и отказались участвовать в войне.

Ахилл – сокрушитель воинов, облаченный в доспехи, дарованные богами, обезумел в гневе.

От оставшейся без своего главного героя ахейской армии отвернулась удача и троянцы, воспользовавшись отсутствием Ахилла, стали брать верх. Им удалось подобраться очень близко к стенам лагеря греков и даже поджечь корабли ахейцев. Агамемнон предлагал щедрые дары и обещал вернуть Брисеиду, но безрезультатно. В самый опасный момент схватки даже ближайший друг Ахилла, Патрокл, умолял героя вернуться в бой или хотя бы позволить ему возглавить мирмидонян в битве. Ахилл согласился отпустить Патрокла на битву, одел его в свои доспехи и заставил обещать не преследовать троянцев, а ограничиться только обороной лагеря. Когда троянцы увидели Патрокла в доспехах, они решили, что это Ахилл вернулся и участвует в сражении. Это породило панику, и троянцы бросились бежать. Патрокл, ободренный успехом, забыл совет Ахилла и преследовал троянцев вплоть до стен города, убив в сражении ликийца Сарпедона, сына Зевса. К несчастью для молодого воина, Аполлон, покровитель троянцев, решил вмешаться в этот момент и направил копье троянца Евфорба в спину Патроклу. Патрокл был только ранен, но Гектор, троянский царевич, подоспел и нанес второй, смертельный удар. После долгого ожесточенного сражения за тело павшего Патрокла, в котором ведущую роль сыграли Менелай и Аякс, оно было возвращено в лагерь.

Гнев Ахилла

Когда Ахилл обнаружил, что произошло, он обезумел от гнева. Теперь он был готов сражаться и жестоко отомстить за смерть своего друга. Он немедленно попросил свою мать, Фетиду, раздобыть ему доспехи, и она уговорила Гефеста, бога-кузнеца, изготовить новые, самые великолепные доспехи. Гомер дает очень подробное их описание, сверкающий щит был расписан разнообразными сценами, материалом были золото, серебро и эмаль. Поножи были изготовлены из железа, а шлем венчал золотой гребень.

Ахилл, сокрушитель воинов, облаченный в доспехи, дарованные богами, наполненный яростью вернулся на поле битвы и стал теснить врагов по всем направлениям, отправив в Аид многих троянских героев. Затем он отправился за Гектором и, хотя Аполлон трижды скрывал своего любимца в тумане, двое героев все-таки встретились в битве один на один перед стенами Трои. Гектор, хотя и сам был прекрасным воином, не мог соперничать с Ахиллом, который быстро справился с троянцем. Затем он привязал тело Гектора к колеснице и протащил его вокруг стен Трои на глазах у скорбящей семьи, после чего отвез его в лагерь ахейцев, тем самым совершив кощунство и нарушив принятые правила ведения войны.

Приам, царь Трои, тайно отправился в лагерь врагов для того, чтобы умолить Ахилла вернуть ему тело сына для достойного погребения. После долгих и трогающих душу уговоров и с небольшой подсказкой от Афины, Ахилл согласился выполнить просьбу престарелого царя.

Achilles and Ajax By Exekias
Ахилл и Аякс работы Эксекия
Dan Diffendale (CC BY-NC-SA)

Невзирая на эти драматические события, война продолжилась и Ахилл по-прежнему превосходил всех на поле боя. Ему даже удалось убить Мемнона, царя эфиопов, племянника Приама. Тем не менее, конец героя был близок. Как и опасалась его мать, несмотря на то, что он достиг славы и признания, герой должен был погибнуть на пике своей жизни. И снова это был Аполлон, решивший вмешаться в дела людей. Он направил стрелу, выпущенную Парисом, троянским царевичем, который и начал эту войну тем, что похитил прекрасную Елену. Конечно же, стрела поразила единственное уязвимое место на теле героя – пятку, и Ахилл отправился в Аид. Другой герой, Аякс, смог доставить тело павшего обратно в лагерь ахейцев, где были устроены игры, чтобы почтить память погибшего воина. Великолепные доспехи, после небольшой размолвки с Аяксом, достались Одиссею, чья идея соорудить деревянного коня положила конец осаде и принесла победу грекам.

Отражение в искусстве

Греческий герой – популярный персонаж в искусстве Древней Греции и появляется в росписи ваз повсеместно, от Афин до Миконоса. Сцены на красно- и чернофигурной керамике 7го – 5го вв. до н.э. представляют разные эпизоды из жизни Ахилла: Пелей отдает сына на воспитание Хирону; Ахилл получает дарованные богами доспехи от своей матери, Фетиды; герой преследует царевича Троила; убивает Гектора и тащит его тело за своей колесницей. Ахилл, облаченный в доспехи, чаще всего изображается в коринфском шлеме и со щитом с изображением горгоны. Наиболее часто встречающийся образ Ахилла (существует более 150) изображает его вместе с Аяксом, в полном облачении, играющих в кости во время передышки в Троянской войне. Вероятно, самый известный пример – это чернофигурная амфора, датированная 530 г. до н.э. и хранящаяся в Музее Ватикана.

Список используемой литературы

Всемирная историческая энциклопедия является партнером Amazon и получает комиссионное вознаграждение за покупку книг, соответствующих требованиям.

переводчик

Natalia Petukhova
Наталья - историк и преподаватель истории. Занимается историей и археологией Античности.

автор

Mark Cartwright
Марк - автор, исследователь, историк и редактор. Его особые интересы включают искусство, архитектуру и поиск идей, общих для всех цивилизаций. Он является магистром политической философии и директором издательства WHE.

Цитировать эту работу

Стиль APA

Cartwright, M. (2012, сентября 29). Ахилл [Achilles]. (N. Petukhova, Переводчик). World History Encyclopedia. Извлечено из https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-10354/

Чикагский стиль

Cartwright, Mark. "Ахилл." Переведено Natalia Petukhova. World History Encyclopedia. Последнее изменение сентября 29, 2012. https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-10354/.

Стиль MLA

Cartwright, Mark. "Ахилл." Переведено Natalia Petukhova. World History Encyclopedia. World History Encyclopedia, 29 сен 2012. Веб-сайт. 30 окт 2024.