Македонская колонизация при Филиппе II

статья

Athanasios Fountoukis
по , переведено по Irina Nikonova
опубликовано на 28 Февраль 2022
X
translations icon
Доступно на других языках: Английский язык, Французский, Греция

Филипп II Македонский (359-336 гг. до н.э.) предполагал широкое Македонское царство, и его колониальная экспансия привела к созданию империи, которую его сын Александр Македонский (правил с 336-323 до н.э.) использовал в качестве трамплина для еще больших свершений. Стратегически и экономически ценные колонии и гарнизоны Филиппа в Фессалии и Фракии включали в себя такие великие города как Филиппы и Филиппополь.

Theatre of Philippi
Театра в Филиппах
Carole Raddato (CC BY-SA)

Перенаселение архаичных городов в регионе современной Греции было одним из главных мотивов для первых волн колонизаций в 8 веке до н.э. Угроза голода стала почти что главным последствием перенаселенного города, и одним из решений было отправить части населения в новую колонию. Учитывая неравномерное распределение земель аристократической элитой в этих архаичных городах, через колонизацию не элитный гражданин имел возможность достичь более высокого уровня жизни. Следовательно, изучая македонскую колонизацию при Филиппе II, уже названные причины для образования колоний могут гипотетически быть применены в данном случае. Однако они не являются единственными причинами основания новых поселений. Следует помнить, что каждая эра и любое историческое событие должны быть изучены и анализированы как уникальное явление. Каждое уникальное событие было определено и сформировано рядом других событий, которые происходили в данном регионе в данный период времени. Филипп использовал колонии во Фракии и Фессалии для поддержания своей скоростной и свирепой военной экспансии. Этот аргумент, как мы увидим, может быть подкреплен стратегическим положением, а также исключительным использованием колоний Филиппом .

Главные македонские колонии

Во Фракии:

  • Кренид- переименованные Филиппы ( современная Кавала, Греция)
  • Филиппополь (современный Пловдив, Болгария)
  • Кабиле ( современный Ямбол, Болгария)

В Фессалии:

  • Гомфи- переименованный Филиппополь( современная Кардица, Греция)
  • Фивы в Фтиотиде- переименованные Филиппы ( современная Магнезия, Греция)

Macedonia under Philip II
Македония при Филиппе II
Marsyas (GNU FDL)

Главный герой

Пердикка III Македонский (правил с 365-360 гг. до н.э.), брат Филиппа, выбрал продолжить традицию бесконечных междоусобиц македонцев с соседними северными иллирийскими племенами. В 360 году до н.э. Пердикка был убит, а его военские части уничтожены соперничающим иллирийским королем Бардилисом. Согласно историку 1 века до н.э. Диодору Сицилийскому, Филипп II, потомок династии Аргеадов, сменил его на посту басилея Македонии. В течение 23 лет король подчинил и аннексировал обширные периферийные территории вокруг Пеллы, столицы королевства, и сумел преодолеть постоянные набеги окружающих племен фракийцев на востоке и пеонийцев и иллирийцев с севера. Король провел множество кампаний для достижения своих стратегических целей, и одновременно он основал колонии, которые не только укрепили его аннексии, но и позволили ему развивать горнодобывающую, сельскохозяйственную и торговую деятельность. Значительная доля эффективности более поздней македонской территориальной экспансии при сыне Филиппа Александре Македонском (правил с 336 по 323 год до н.э.) приходится на колонии Филиппа.

Каждый македонский король должен был доказать свой военный потенциал и заслужить уважение своей армии.

Согласно некоторым древним авторам, в частности Демосфену (ок. 384-322 гг. до н.э.), Филипп II был выдающейся личностью. Филипп, должно быть, развил огромную физическую силу по сравнению с современными стандартами. В бою он получил несколько тяжелых ран, которые оставили у Филиппа шрамы на всю жизнь. Демосфен описывает перелом ключицы, увечья руки и ноги и, конечно же, свою самую знаменитую рану - потерю глаза. Кроме того, стоит учитывать, что такие авторы, как Демосфен, как правило, настроены против Филиппа, поэтому их тексты и речи содержат в себе более интенсивные элементы убеждения. Если рассказы гордого афинского автора хоть сколько-нибудь похожи на правду, то можно заметить некоторые фундаментальные качества характера Филиппа. Эти характеристики отражают некоторые основные ценности македонского руководства, что указывает на то, чего македонское общество ожидало от своих правителей. В частности, королевский титул может быть присвоен или утрачен по единогласному решению армии. Эта идея иллюстрирует важность военных завоеваний лидера. Каждый македонский царь должен был доказать свои военные способности и заслужить уважение армии, чтобы претендовать и удерживать свой трон. Опустив лишь упоминание Демосфена о его физических характеристиках, мы можем предположить, что король Аргеадов смог завоевать уважение рядовых.

Philip II of Macedon (Artist's Impression)
Филипп II Македонский ( видение художника)
Mohawk Games (Copyright)

Мотивация

Одной из причин, побудивших Филиппа основать колонии, были территориальные выгоды. В то время как он быстро подчинил соседние племена Иллирии, Пеонии и Фракии, ему нужно было найти способ удержать эти аннексии. С точки зрения Филиппа, основание колоний в этих районах обеспечило ряд стабилизирующих факторов для территории. Во-первых, это размещение македонских гарнизонов для подавления восстаний коренного населения. Во-вторых, эксплуатировались региональные природные ресурсы, такие как обширные площади лесов и шахт. В-третьих, македонские колонии способствовали обеспечению необходимой безопасности, нужной для процветания региональных сухопутных торговых путей. Наконец, колонии обеспечивали оборонительный барьер для каждого региона, поскольку они обычно располагались на стратегических позициях. Однако то, что отличало Филиппа от других колониальных королей, заключалось в исключительном использовании его колоний. Он осуществлял свои королевские права таким образом, чтобы это позволяло ему перемещать население внутри своего королевства так, как он считал нужным. Более того, он расселял своих подданных в соответствии с потребностями экспансии. Эта стратегия позволила Филиппу более эффективно управлять своими территориями. Когда македонский царь сталкивался с какими-либо гражданскими беспорядками, он переводил подозреваемых преступников на различные недавно аннексированные территории или колонии, где имелась или требовалась рабочая сила.

Фракийские колонии

Филиппы обеспечили короля Филиппа огромным годовым доходом, а еще способностью чеканить свои собственные моенты.

В результате различных современных научных дискуссий и археологических свидетельств о происхождении македонских колоний мы можем выделить несколько их названий. В качестве предлога для стремления Филиппа к экспансии на восток во Фракию он использовал призывы о помощи коренного населения Кренидов.Уже осевшие тасцы (с острова Тасос), среди прочих колонистов, вероятно, сильно пострадали от непрерывных набегов местных фракийских племен, и их уничтожение казалось неизбежным. Ряд событий привел к основанию одной из первых македонских колоний. В 360 году до н.э. убийство Котиса, одрисийского царя Фракии, позволило трем его сыновьям разделить свое королевство между собой. В 356 году до н.э. родственник Котиса, Кетрипорис, правивший западным регионом Фракии, присоединился к коалиции иллирийцев и пеонийцев против Филиппа. Колонисты с Кренидеса также знали о внезапном приходе Филиппа к власти. Таким образом, поскольку тазийцы или их союзники, афиняне, слишком медленно реагировали, они были вынуждены просить македонскую помощь или погибнуть от рук фракийских налетчиков. В c. В 355 году до н.э., после успешной победы Филиппа над этими соперничающими племенами, он укрепил Крениды македонскими колонистами и дал колонии свое имя.

Филиппы являются для нас исключительным примером идеального македонского центра. Царь укрепил колонию против возможных будущих захватчиков из Фракии и Пеонии и приказал осушить болота, чтобы затем эту местность можно было возделывать. В результате колонисты могли извлекать максимум ресурсов из почвы. Филипп также эксплуатировал золотые и серебряные рудники колонии, которые обеспечивали македонскому царю ежегодный доход в 1000 талантов. Колония обеспечивала Филиппу огромный годовой доход, а также возможность чеканить собственные монеты. Кроме того, южное, почти прибрежное расположение колонии давало королю возможность собрать военно-морской флот. Как следствие, наличие береговой поддержки помешало бы любым намерениям иностранной оккупации. Выгодное географическое положение колонии может быть подтверждено региональной доступностью. Филипп мог в любой момент вторгнуться либо во фракийские племена трибаллов, либо в геты. Кроме того, колония находилась всего в десяти днях пути от Пеллы.

Philip II, Macedonian Silver Tetradrachm
Филипп II, македонская серебряная тетрадрахма
Mark Cartwright (CC BY-NC-SA)

Вторжения можно было бы продолжить, используя Филиппы в качестве оперативной отправной точки. С одной стороны, кочевые скифы находились на расстоянии 320 км (198 миль), с другой стороны, Византия, с ее решающим торговым путем афинского зерна из Понта, на расстоянии 387 км (240 миль). Они находились в пределах стратегического радиуса действия армии. Несомненно, после повторного основания колонии возможности Филиппа для дальнейшего расширения значительно расширились. Кроме того, важность Филиппов очевидна благодаря более позднему строительству великой римской дороги Виа Эгнация (Эгнатиева дорога), которая проходила через Филиппы. Дорога соединяла южное Адриатическое море с Дарданеллами, пересекая Македонию и Фракию, в настоящее время современную Северную Грецию. Этот район стал региональной единицей Кавала в Восточной Македонии, в Греции. В 2016 году ЮНЕСКО внесла археологические раскопки Филиппов в список объектов Всемирного наследия.

14 лет спустя, когда Филипп уже контролировал рудники горы Пангейон, благодаря Филиппам он снова продвинулся на восток во Фракию и аннексировал долину реки Хебрус. Как и в случае любого исторического события, причины расширения были многосторонними. В то время как амбициозный фракийский правитель Церсоблепт укреплял свои дипломатические отношения с афинянами, Филипп увидел угрозу возможного расширения. Царь Аргеад понимал, что, захватив Фракию, он получит значительный территориальный оплот против империи Ахеменидов и Афин. С одной стороны, македонская Фракия блокировала бы любые возможные вторжения персов, а Ахемениды придавали большое значение этому региону в своих предыдущих вторжениях. На самом деле, персы, переправившись через Геллеспонт, трижды за последние 150 лет размещали свою армию в восточной Фракии. Таким образом, блокирование наиболее очевидного маршрута движения одной из самых обширных империй того времени действительно было значительным действием.

С другой стороны, греческие конкуренты Филиппа за пределами его южных границ, афиняне, несомненно, были бы обезлюдены в результате захвата Македонией Византии, поскольку по этому маршруту они ввозили зерно из Понта. Учитывая стратегические качества Фракии, можно понять необходимость для Филиппа вести кампанию против Церсоблепта с большими армиями, как отмечал Диодор Сицилийский. Поэтому Филипп основал две колонии недалеко от границ своих врагов для обеспечения безопасности своих завоеваний.

Achaemenid Empire Map
Карта империи Ахеменидов
Fabienkhan (CC BY-SA)

Кабиле были расположен в десяти километрах (6 милях) от Ямбола, на территории современной юго-восточной Болгарии. Филиппополь, основанный в 342 году до н.э., также носил имя царя и стремился контролировать фракийские пути в долину реки Аксиос в Верхней Македонии. Древней колонией стал город Пловдив, происходящий от древнего фракийского названия Пулпудева, расположенного в современной Болгарии. Эти основания позволили Филиппу не только контролировать побережье Северной части Эгейского моря, но и создавать союзы с греческими городами-государствами Черного моря. Более того, король выбрал или, по крайней мере, планировал поселить колонистов из других стран, которые прямо или косвенно мешали его делам и интересам. Следовательно, историк 4 века до н.э. Феопомпус сообщает нам о 2000 колонистах, отправленных в Филиппополь. Свидетельства очень ограничены для большинства колоний Филиппа, но можно предположить, что население Кабиле было таким же, как и в Филиппополе.

Фессалийские колонии

Многочисленные древние авторы ссылаются на впечатляющую природу Фессалийского региона. Уже Ксенофонт (430-354 гг. до н.э.) в своей книге "Эллиника" прокомментировал гостеприимное и великолепное поведение фессалийцев. Помимо этих представлений, Плутарх (ок. 45-50 н.э. - ок. 120-125 н.э.) в "Жизни Александра" восхвалял фессалийскую кавалерию Александра Македонского. Геродот также описывает фессалийскую кавалерию как “лучшую в Элладе" ("Истории", 7.196). Конечно, Филипп, благодаря своему аристократическому образованию, и подобно древним авторам, был осведомлен об этих военных преимуществах региона. Он знал, что если бы он контролировал Фессалию, то не только смог бы собрать одну из лучших кавалерийских частей в Средиземноморском регионе, но и обезопасил бы свои южные границы с Македонией. В результате Филипп обеспечил бы процветание своей родины и обеспечил бы своим подданным представление о безопасности и процветании. Поэтому в 358 году до н.э. он воспользовался возможностью вмешаться в дела Фессалии, когда откликнулся на призыв своих соседей о помощи.

Причины вмешательства Филиппа начались в 370 году до н.э., когда Ясон из Фер, который уже собрал значительную армию для того времени, был убит, а его гораздо более авторитетный племянник Александр II пришел к власти. Затем западная часть Фессалии сформировала Фессалийскую лигу в качестве контрмеры держателям восточной прибрежной части Фессалии. По иронии судьбы, в 358 году до н.э. племянника постигла та же участь, что и его дядю. Синеас из Ларисы, как представитель Лиги, затем обратился за помощью к македонцам, которые, по крайней мере поначалу, ограничивались дипломатическими мерами, прежде чем перейти к более агрессивным средствам. Следует подчеркнуть, что финансовое состояние Лиги из-за непрекращающихся конфликтов было исключительно плохим. В 353 году до н.э. Филипп, расправившись с амбициозными потомками Ясона и фокийскими союзниками, разграбил и подчинил себе остальную часть Фессалии. Среди разграбленных городов он переименовал город Гомфой в Филиппополь и изменил фиванские Фивы на Филиппы. Бывшую колонию теперь можно найти в районе Кардица в центральной части современной Греции, в то время как последнюю можно проследить до небольшой греческой деревни Микротивай в региональной единице Магнезия. Впоследствии Филипп продал часть уничтоженного населения в рабство, получив большую прибыль от продажи.

Greek Phalanx
Греческая фаланга
CA (Copyright)

События и реорганизация Фессалии при участии Филиппа привели к знаменательному событию - избранию Фессалийской лигой иностранного короля пожизненным архонтом. Это свидетельствует о высоком восхищении и подчинении фессалийских аристократов власти Македонии. Царь Македонии и архонт сумел предоставить в свое распоряжение как население, так и ресурсы региона, которые были, по крайней мере, равны населению и ресурсам Македонского королевства в 359 году до нашей эры. Таким образом, две провинции смогли собрать по меньшей мере 3000 превосходных кавалерийских подразделений и 30 000 единиц тяжелой пехоты. Кроме того, основание фессалийских колоний указывало на намерение Филиппа улучшить свою кавалерию, получив доступ к, по-видимому, уникальной породе фессалийских пастбищ. Наконец, он обезопасил свое южное царство от ожидаемых нападений или набегов со стороны других греческих городов-государств.

Македонские гарнизоны

Согласно Диодору, Филипп укрепил колонию Филиппополь во Фракии гарнизоном. Создание гарнизонов в ключевых местах Фракии было вызвано необходимостью "держать их под контролем". Введение гарнизонов сопровождалось налогом на десятину. Введение ежегодных налогов и реорганизация македонских укреплений подразумевает тенденцию к созданию административной структуры во Фракии. Этот подтекст стал более ясным, когда Филипп создал административную должность стратега для управления регионом. Еще одну демонстрацию административного плана, сопровождающего введение гарнизонов, можно проследить несколькими годами ранее в Фессалии, в 344 году до нашей эры. Филипп восстановил старые тетрархии, четыре административных округа Фессалии, и учредил декадархию, административное собрание, которое он усилил гарнизонами. Кроме того, он назначил губернатора в каждый округ. Таким образом, Филипп рассматривал гарнизоны как инструмент укрепления своей административной власти и обеспечения защиты регионального статус-кво. Кроме того, есть свидетельства того, что Филипп также разместил гарнизоны на недавно завоеванных территориях.

Примерно за два года до создания системы внутреннего управления Фессалией Филипп уже разместил гарнизон в Никее, расположенной к востоку от Фермопильского перевала. Поддержание печально известного пропуска имело решающее значение для его будущего доступа в сердце греческих городов-государств. Наконец, еще один пример использования Филиппом гарнизона можно проследить по его действиям после битвы при Херонее в 338 году до нашей эры. Последняя знаменитая битва Филиппа с его сыном Александром (до того, как он стал "Великим") на его стороне характеризовалась победой над фиванцами и афинянами, что привело к зависимости греческих городов-государств от македонского царя. Филипп, чтобы обезопасить территории, завоеванные "копьем", и избежать будущих конфликтов с местными жителями, отменил их гегемонию и установил промакедонские олигархии и постоянные гарнизоны в Амбракии, Фивах, Коринфе, Халкиде и, вероятно, Мегаре. Итак, в качестве общей характеристики македонских гарнизонов при Филиппе можно отметить, что он использовал их как инструмент обеспечения соблюдения своего правления.

Подводя итог, можно сказать, что колонии, основанные Филиппом, обеспечили широкую экспансивную структуру на его недавно завоеванных территориях, позволив королю получить множество социальных, военных и экономических преимуществ. Македонский царь достиг того, чего не достиг ни один из его предков-аргеадов за первые 18 лет своего правления. Почти за два десятилетия он удвоил размеры ранее уменьшенного королевства. Он собрал как военно-морской флот, так и пехотную армию, способную посеять хаос и отчаяние в одной из крупнейших империй известного мира - империи Ахеменидов.

Список используемой литературы

Всемирная историческая энциклопедия является партнером Amazon и получает комиссионное вознаграждение за покупку книг, соответствующих требованиям.

переводчик

Irina Nikonova
I am an Interior Architecture student who is also interested in history. Especially fascinated by Ancient History, the mindset and culture of those times. Hope to be helpful to spread the information by translating!

автор

Athanasios Fountoukis
Историк, который в настоящее время учится в Университете Гронингена на степень магистра в области классики и древних цивилизаций с акцентом на древней истории, уделяя особое внимание истории Средиземного моря в архаическую эпоху.

Цитировать эту работу

Стиль APA

Fountoukis, A. (2022, Февраль 28). Македонская колонизация при Филиппе II [Macedonian Colonization Under Philip II]. (I. Nikonova, Переводчик). World History Encyclopedia. Извлечено из https://www.worldhistory.org/trans/ru/2-1954/ii/

Чикагский стиль

Fountoukis, Athanasios. "Македонская колонизация при Филиппе II." Переведено Irina Nikonova. World History Encyclopedia. Последнее изменение Февраль 28, 2022. https://www.worldhistory.org/trans/ru/2-1954/ii/.

Стиль MLA

Fountoukis, Athanasios. "Македонская колонизация при Филиппе II." Переведено Irina Nikonova. World History Encyclopedia. World History Encyclopedia, 28 фев 2022. Веб-сайт. 19 апр 2024.