Гарпия

Определение

Liana Miate
по , переведено по Елизавета Богатская
опубликовано на 20 Июнь 2022
Доступно на других языках: Английский язык, Французский, Испанский
X
Harpies Attack King Phineus (by Egisto Sani, CC BY-NC-SA)
Гарпии атакуют царя Финея
Egisto Sani (CC BY-NC-SA)

Гарпия - это полуженщина - полуптица, чудовище в Греческой мифологии. Нареченные "гончими Зевса", они олицетворяли собой штормовой ветер и были в полном подчинении Зевса, который отправлял их выполнять его грязные указания. Говорили, что если кто-то или что-то пропадало во время шторма, то это было дело рук гарпий.

В некоторых источниках, мы можем видеть имена десятка гарпий, в остальных же - только четыре. Например, Гесиод ( около 700 г. до н.э.) упомянул двух в своей "Теогонии": Аэлло (дождевая буря) и Окипет («быстрокрылая»); а Гомер ( около 750 г. до н. э.) упоминает одну из них по имени Подагре («легконогая») в «Одиссее». Римский поэт Вергилий (70-19 гг. до н. э.) в своей «Энеиде» знакомит нас с четвертой гарпией - Целаэно (грозовой тучей).

Генеалогия

Если мы будем опираться на информацию, которую нам предоставляет Гесиод в своей "Теогонии", то гарпии являются дочерями Таумаса (сына богини земли - Геи) и океаниды Электры. Также, они сестры Ирис, символизирующей радугу, а также посыльной олимпийских богов.

И взял Таумас Электру в невесты,

Дочь глубоководного Океана, и она родила ему

Стремительную Ириду и гарпий; прекрасных красавиц

Аэлло и Окипет, которые летают

На своих стремительных крыльях, быстрых, как птицы

и дыхание ветра;

Высоко в небе они парят.

(Теогония, 263-269)

В других же источниках, гарпии - дочери Океана и Земли. Интересно, что римский поэт, Гай Валерий Флакк ( около 45-90 гг. н.э.) в своей поэме "Аргонавтика", утверждает, что они все же были дочерьми могучего и чудовищного великана Тифона.

Внешность и Изображения

Гарпии обладают длинными и светлыми волосами, лицо и верхняя часть туловища у них женские, однако, хвост, ноги, когти и крылья - от хищной птицы.

В ранних источниках гарпий описывали как красивых молодых женщин, олицетворяющих штормовую погоду. С течением времени, они превратились в омерзительных созданий, какими мы их знаем сейчас. Гарпии обладают длинными и светлыми волосами, лицо и верхняя часть туловища у них женские, однако, хвост, ноги, когти и крылья - от хищной птицы. Они были настолько уродливыми, что на них было просто невозможно смотреть. Более того, если кто-то прикасался к ним, то они издавали отвратительный запах. В рассказах о Ясоне и аргонавтах, гарпий изображали монстрами, напоминающими птиц: туловище как у стервятника, уши как у медведя, но лицо - женское. В "Анеиде", они показаны так:

С девственными лицами, но с лоном порочным,
С немытыми брюшками и нечистотами;
С когтями на руках, и видом вечно худым.

(Энеида, 3.282-284)

Искусно выполненные изображения гарпий мы можем нередко встретить на древнегреческих вазах или стенах храмов. Их бесстрашный вид и сильная натура во многом вдохновляли французского иллюстратора Гюстава Доре (1832-1883) и британскую художницу-прерафаэлитку Эвелин де Морган (около 1850-1919).

Harpies in the Infernal Wood
Гарпии в дьявольском лесу
Gustave Doré (Public Domain)

Значение в мифологии

В древней Греции, гарпии во всем подчинялись Зевсу, Гере и Афине, которые нередко использовали гарпий для того, чтобы наказывать людей, которые посмели их ослушаться. Для народа, появление гарпий ассоциировалось с будущими несчастьями и бедами, так как они всегда возникали из ниоткуда и сеяли хаос повсюду. Дикие как лесные хищники, они крали еду, предметы и людей, упивались своей добычей и только потом передавали на суд богам. Если человек ни с того ни с него пропадал посреди бела дня, то все безошибочно делали вывод, что это была гарпия, которая унесла его в своих острых когтях.

Гарпии и царь Финей

Самый знаменитый миф о гарпиях - это сказка про царя Финея. Финей был царем Фракии, который, на свое горе, оскорбил великих богов. В самой знаменитой версии мифа, после смерти своей первой супруги, он решил снова жениться и в порыве чувств, чтобы сделать свою новую женушку счастливой - он разрешил ей пытать его детей. В других же версиях, царь Финей имел дар пророчества, но разгневал богов тем, что слишком много говорил об их планах. В наказание, боги сначала ослепили Финея, а потом послали гарпий разделаться с ним. Последние же не хотели подарить царю “легкую” смерть, они решили морить его голодом. На протяжении долгих недель, они не давали ему возможности употреблять пищу: либо выхватывая ее прямо из его рук, либо портя ее своим зловонным запахом. Как итог, Финей больше не мог получать еду и начал чахнуть на глазах.

Harpy
Гарпия
Ulisse Aldrovandi (Public Domain)

По случайному стечению обстоятельств, царь Финей был спасен Ясоном и аргонавтами, которые проезжали Фракию в поисках Золотого Руна. Двое из аргонавтов, Кале и Зетес, брятья первой жены Финея, хотели немедленно уничтожить гарпий, но их сестра - Ирис - умоляла пощадить их, если они обещают не приближаться к царю. Впоследствии, гарпии были изгнаны на Строфадские острова (острова в Ионическом море).

Гарпии и Эней

Эней был троянским героем, сыном богини Афродиты. После окончания войны, и полного уничтожения Трои, Эней во сне получил предсказание о том, что именно он станет основоположником нового великого города (Рима), поэтому он отправился в путешествие. Он пересек вдоль и поперек все страны и континенты, и в какой-то момент оказался на Строфадских островах ( на которых в то же время обитали гарпии). Устав после изнурительной дороги Эней и его люди решили пристрелить нескольких гусей и коров и приготовить ужин. И как только сели они на берег, чтобы насладиться заслуженным отдыхом,из ниоткуда подлетели гарпии, нагло выхватили их еду и снова скрылись, распространяя зловонный запах.

Мы испытываем голод, и чаши идут кругом;
Когда с горных вершин, с ужасным криком,
хлопая крыльями, летят голодные гарпии;
Они выхватывают мясо, оскверняя все, что находят, И, улетая, оставляют после себя отвратительный смрад.

(Энеида, 3.292-296)

В недоумении Эней решил перевезти свой лагерь в другую часть острова, подальше от гарпий, но ситуация повторилась. Тогда он приказал своим людям стрелять по гарпиям. В итоге,он только привел их в бешенство. Келено, глава всех гарпий, нашептала Энею, что она обрекает их на страдания от зверского голода. И не избавиться им от этого проклятия до того момента, пока они от безысходности не начнут « поедать столы», на которых им поднесут еду. Когда же Эней и его люди приплыли в Италию, они почувствовали неконтролируемый голод, и, не имея возможности управлять своим разумом, внезапно начали грызть хлебные тарелки. Позже, они осознали, что это и были те самые "столы", о которых им говорила Келено.

Aeneas' Arrival in Latium
Прибытие Энея в Лацио
Carole Raddato (CC BY-NC-SA)

Подарга и ее дети

Гарпия Подарга служила Западному ветру, Зефиру, и имела от него волшебных и бессмертных коней Ксанфа и Балиуса. Ксанф и Балиус были такими же быстрыми, как ветер, поэтому именно их выбрал для себя Ахиллес во время Троянской войны.

Боги преподнесли как подарок этих мистических созданий царю Фтии в Фессалии - Пелею - герою греческих мифов, когда он женился на прекрасной богине моря Фетиде. Впоследствии, эти лошади перешли по наследству их сыну Ахиллесу, когда он поехал сражаться в Трою.

Теперь о боевом отряде.
Патрокл приказал Автомедонту быстро запрячь их - человек, которого он ценил наравне с Ахиллом, сокрушителем людей, всегда самый стойкий в бою, не заставил себя ждать.
И вот по его приказу Автомедонт запряг лошадей,
стремительных жеребцов Роана Красавчика и Даппла, упряжку, которая мчалась в шторм, великолепную тройку кобылку Лайтфут, рожденную для Западного Ветра,
пасущуюся на сочной зеленой траве вдоль океанских приливов.

(Илиада, 16.148-156)

Гарпии и Фурии

Если мы углубимся в мифологию, то сможем встретить множество примеров, когда одни мистические существа были каким-то образом связаны с другими. Мы не раз встречаем слова "фурия" и "гарпия", которые неразрывно связаны. Одним из примеров, может служить миф о Пандарее в "Одиссее" Гомера. Пандарей был обращен в камень великим богом Зевсом, в наказание за то, что украл его золотую собаку. Пандарей оставил после себя двух дочерей, о которых благосклонно заботилась Афродита. Она настолько их любила, что приложила все усилия дабы найти им благородных мужей. Однако,когда все радостно занимались приготовлениями к свадьбам, внезапно прилетели гарпии и забрали их на вечное служение Фуриям.

Но когда Афродита поднялась на вершину Олимпа, чтобы попросить у Зевса, любящего молнии,

Зевса, который знает все, что суждено, и все, что не суждено, для смертного человека...

Тогда духи бури похитили их
и передали их злобным фуриям,
да, за всю их любящую заботу.

(Одиссея, 20.73-79)

В "Анеиде" Вергилий утверждает, что гарпия Келено (угрожающая Энею и его людям) называла себя главенствующей и самой мудрой Фурией. Следовательно, все взаимоотношения между гарпиями и Фуриями не случайно - они построены на восприятии этих мистических существ людьми. По печальному опыту многих соотечественников, люди понимали, на что эти существа способны, поэтому боялись их силы, и как итог, не желали хоть единожды встретиться с ними.

Orestes Pursued by a Fury
Орест, преследуемый фурией
Jastrow (Public Domain)

Современный мир

В настоящее время мы употребляем слово «гарпия»исключительно по отношению к злобной или бессердечной женщине. Хотя, нередко, гарпии также могут олицетворять сильных женщин, которые якобы обличают мужские страхи насчет женского доминирования, и следовательно, являются неким символом феминизма.

Гарпии часто ассоциируются у людей как со стервятниками, так и с орлами. Таким образом, они одарили своим именем одного из крупнейших орлов современности - «южноамериканскую гарпию». Так же как и мифологическое существо - этот орел стремительно спускается с небесных вершин, чтобы на лету схватить добычу своими острыми когтями.

Существо, напоминающее гарпию, также может быть замечено на гербе европейского княжества Лихтенштейн, где полуптица-полуженщина символизирует непорочную орлицу.

Coat of Arms of Liechtenstein
Герб Лихтенштейна
Artist Unknown (CC BY-SA)

Вопросы и ответы

Кто такие гарпии в греческой мифологии?

Гарпии - чудовища в облике не то птицы, не то женщины, олицетворяющие штормовые ветра и выполняющие приказания олимпийских богов. Часто их называют "гончими Зевса".

Чем знамениты гарпии?

Гарпии печально известны тем, что они - злобные существа, которые разрушают любое место, где они появляются. Дикие как лесные хищники, они крадут еду, предметы и людей и уносят свою добычу в острых когтях.

Все ли гарпии - женщины?

Да, все гарпии являются женщинами. Мы знаем четыре имени: Аэлло (ливень), Окипете (стремительный летун), Подарге (легкая нога) и Селаэно (грозовая туча).

Почему гарпии такие злые?

Гарпии представляются нам такими пугающими, в первую очередь, из-за их внешности (полуптица-полуженщина с острыми когтями и крыльями). Не стоит забывать, что они находятся на служении у богов и приходят на землю только с единственной целью - наказать грешников. Следовательно, люди бояться их как огня, так как, там где летит гарпия - обязательно придет разрушение.

В каком контексте используется слово "гарпия" в наши дни?

В современном мире, данное слово может быть использовано как оскорбление по отношению к подлой, бессердечной женщине.

переводчик

Елизавета Богатская
Лингвист. Менеджер. Переводчик. Исследователь. Филолог. Писательница.

автор

Liana Miate
Лиана - редактор социальных сетей Энциклопедии Античной Истории. Она получила степень бакалавра искусств по специальности «Древняя Греция, Рим и поздняя античность». В особенности, она увлекается историей древней Греции и Рима, а также всем, что связано с мифологией и женщинами.

Цитировать эту работу

Стиль APA

Miate, L. (2022, Июнь 20). Гарпия [Harpy]. (Е. Богатская, Переводчик). World History Encyclopedia. Извлечено из https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-18455/

Чикагский стиль

Miate, Liana. "Гарпия." Переведено Елизавета Богатская. World History Encyclopedia. Последнее изменение Июнь 20, 2022. https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-18455/.

Стиль MLA

Miate, Liana. "Гарпия." Переведено Елизавета Богатская. World History Encyclopedia. World History Encyclopedia, 20 июн 2022. Веб-сайт. 31 май 2024.